—Ольга Сергеевна, как все начиналось?
—Центр развития социального туризма «Бирский ларец» придумал идею фестиваля и сразу создал страницу в «ВКонтакте» четвертого ноября прошлого года. Это можно считать отправной точкой. С этого момента потихоньку собирала мастеров чайного дела.
—ТОК-центр «Умникум» сразу присоединился к проекту?
—Один в поле не воин. Поэтому пришла туда к креативным девочкам. Они моментально придумали афишу и другие важные вещи. То есть идея фестиваля моя, а дальше мы двигаемся вместе. До этого—единомышленники и партнеры долгие годы.
—Главная цель мероприятия?
—Хочется привлечь население к изучению полезных для здоровья трав, особенно иван-чая. Это и формирование интереса к культурному наследию народов Башкирии, прикладному и ремесленному мастерству. Не стоит забывать и про экологическую грамотность.
—В событии примут участие и гости?
—Да. Приедут мастера из Иглинского и Нуримановского районов, Караидели, Аскино... Из разных краев уже идут заявки. Будут угощать своим чаем и делиться секретами его приготовления.
—Планируются и различные конкурсы?
—Конечно. Один из них—«Выпив кружку—распахнись душа частушкой». Всех желающих приглашаем принять участие. Свои частушки можно будет отправить до 20 октября по электронному адресу: [email protected].
—Что еще планируется?
—Художественная выставка конкурсных работ «Иван-чай!» в фойе ТОК-центра и выставка фото- и видеоработ онлайн-конкурса «Чайные семейные традиции» в электронной библиотеке. Пройдет много интересных активностей. Все желающие смогут принять участие в создании и дегустации чая.
—Вы говорили об экологии. Как с ней связано событие?
—Это акция «360 чайных чашек». Каждый приходит со своей чашкой. Мы не используем пластиковые стаканчики. Они, конечно, имеются в запасе двух тысяч. Мы хотим, чтобы каждый пришел именно со своей чашей, везде попил чай, и унес ее обратно. В акции могут принять участие и все жители города, у которых есть ненужные разрозненные чайные пары, не вписывающиеся в интерьер. Студенты медфармколледжа их обработают перед использованием. В память о фестивале участники могут взять чашку себе. На каждой будет логотип фестиваля. Их можно уже приносить в «Умникум».
—Фестиваль состоится и на улице?
—Да. На площадке перед ТОК-центром пройдут мастер-классы и дегустация травяных чаев от ремесленников—сборщиков и изготовителей иван-чая, конкурсы-угощения «НеобыЧАЙное варенье» и «Десерт к чаю». Будут действовать две фотозоны—«Джутовая чайная история» от Елены Зилаловой и «Коллекция: 360 чайников» от Эльвиры Фахрисламовой. Бирское казачество на территории «Умникума» организует конкурс для семей с детьми «Самовар вскипяти, вкусный чай завари», а марийское подворье «Чамук»—различные забавы и активности. В общем, скучать не придется!
—Почему именно иван-чай?
— Это исконно русский напиток, который сегодня употребляют мало. Мы должны позаботимся о возрождении наших традиций добрососедства, совместных мероприятий, способных сплотить нас, поддержать в трудной жизненной ситуации, дать возможность реализовать свои творческие способности... Все это возможно в нашем чайном проекте. Присоединяйтесь!
—Ольга Сергеевна, спасибо за информацию! Успехов в организации и проведении события!
P.S. О пользе иван-чая здесь
Фото Эльвиры Фахрисламовой.