+20 °С
Облачно
Все новости
Спорт
1 Мая , 14:28

В Бирске отдали девять пешек за ферзя!

Все о «дурацком мате», пате, рокировках во время партий и многом другом узнали участники районного шахматного турнира «Белый слон», организованного центром дополнительного развития «Веда» при поддержке районной администрации в ТОК-центре «Умникум».

В Бирске отдали девять пешек за ферзя!
В Бирске отдали девять пешек за ферзя!

Начинается все с небольшого интерактива. Ведущая, директор центра дополнительного развития «Веда» Юлия Артеменко задает юным участникам тематические вопросы. Те с удовольствием отвечают. И главное—правильно. Становится известно, что слово «шахматы» с персидского означает «король умер», пат—положение в партии, приводящее к ничьей. На поле может возникнуть «дурацкий мат»— самый быстрый мат в классических шахматах…

Проводят показательную партию между судьями Константином Чудиновым и Максимом Швецовым. Баталия приковывает внимание всех присутствующих. Дети, наблюдая за игрой бывалых шахматистов, обсуждают наиболее удачные ходы, кто-то даже пытается подсказать верный шаг, кто-то просто завороженно наблюдает за сосредоточенными лицами судей, их ходами и различными комбинациями на черно-белом поле. По истечении времени фигур на шахматной доске становится меньше. Спустя семь с половиной минут определяется победитель. Им становится Максим Швецов.

Турнир собирает 39 участников из города, района и Уфы в трех возрастных категориях. Соревнование проходит в формате семи туров по швейцарской системе за 20 игровыми столами. Четыре из них расположили на сцене. Здесь очень эмоционально и весело проходят партии у самых маленьких в категории 6-7 лет. Помимо игровых столов, сцена заставлена большими шахматными фигурами, от чего малыши не упускают возможности их повертеть и изучить со всех сторон. Атмосферу торжества дополняют черные и белые воздушные шары. Интерьер зала очень изысканно переработан, и все предельно соответствует событию. 

У сцены располагаются шахматисты постарше. Здесь встречаются и ветераны.

—Мне все нравится,—говорит 73-летний  Алексей Денисов.—60 лет назад подобных турниров не было, но играли в шахматы гораздо активнее. На заводах в основном. А чтобы с такой организацией, как сейчас—не было. Неожиданно, что подобное проходит в Бирске. Радует, что число таких соревнований увеличивается. Заметим, что и международные соревнования проходят по тем же стандартам, что и здесь. Похвально. Для детей это большое дело.

Первый тур заканчивается, и ребята выбегают из зала—в фойе действуют интерактивные игровые площадки и фотозона. Для взрослых в электронной библиотеке работает и нейрографик Татьяна Чиркова. Участники и их родители не успевают скучать.

Официально открывает событие главный специалист отдела по социальным вопросам, молодежной политики и спорта Азат Гильманов.

Он желает везения, побед и призывает заниматься спортом.
Главным судьей выступает Константин Чудинов.

—Константин Петрович является одним из сильнейших игроков в городе,—отмечает Юлия Ринатовна.—В шахматном сообществе признают его авторитет. А его главными особенностями являются не только мастерство в игре, но и способность справедливо и объективно решать спорные ситуации в процессе состязаний. 

Судейскую коллегию пополняют и тренеры центра по шахматам—чемпион Республики Башкортостан среди мужчин 2022 года, призер чемпионата РБ 2023 года Максим Швецов и победитель шахматного турнира Бирского филиала УУНиТ 2023 года Денис Равилов.

Фото автора

Автор:Александр Михайлов 
Читайте нас: