+21 °С
Облачно
Все новости
Спорт
25 Апреля , 11:09

В Бирске прошел турнир на призы Героя России Бориса Дудко

Республиканский турнир по дзюдо среди мальчиков и девочек до 11 лет в спортивном комплексе «Бирский» собрал 250 борцов. Наш город представили 22 спортсмена. Воспитанники бирского тренера по дзюдо Ильшата Дускаева стали серебряными и бронзовыми призерами. До 34 кг—Хилоли Давлятов (приз за лучшую технику), до 55 кг—Денис Сайниев. Бронза у Алексея Айгилова (до 23 кг), Сабира Садраева (до 29 кг), Макара Федотова (до 38 кг), Артема Кочнева (до 55 кг), Валерии Хазиевой (св. 48 кг).

В Бирске прошел турнир на призы Героя России Бориса Дудко
В Бирске прошел турнир на призы Героя России Бориса Дудко

На стене спортзала висит портрет  мастера боевых искусств, создателя дзюдо Дзигоро Кано, величаво реют флаги России и Башкортостана. Звучит гимн Российской Федерации. Даже группа поддержки встала со своих зрительных мест.

Среди почетных гостей—отец Героя России, подполковник милиции в отставке Александр Дудко, начальник отдела по социальным вопросам, молодежной политики и спорта районной администрации Дамир Фатихов, исполнительный директор федерации дзюдо РБ, судья международной категории Денис Буяк, председатель Бирского отделения российского союза ветеранов войны в Афганистане и СВО Рамис Раянов.

Звучит история подвига танковой роты под командованием Бориса Александровича. Затем каждый из почетных гостей приветствует ребят, поздравляет со стартом турнира и напутствует на свершения и дальнейшие победы. Транслируют и видеообращение Героя России Бориса Дудко. Дети слушают внимательно.

С акробатическим номером выступают воспитанники педагога дополнительного образования ЦТД «Радуга» Натальи Фролкиной, многократные призеры республиканских и всероссийских соревнований по спортивной аэробике в категории 9-11 лет. Ребята выполняют неимоверные кульбиты, красивые комбинации движений. Все глядят, затаив дыхание.

Спортзал уже поделили на три татами с местами для судей и рефери напротив. Ведется видеосъемка схваток. Она выводится на мониторы главного судьи и просмотровой комиссии для объективных оценок схваток.

—Руководители татами являются опытными судьями всероссийских соревнований,— рассказывает главный судья международной категории Денис Буяк.—Один рефери в поле, два боковых следят за мониторами. Трансляция идет с небольшой задержкой, все нюансы видны. Фиксируем спорные моменты. Такие соревнования хороши тем, что очень много родителей, дедушек-бабушек приезжают болеть за  отпрысков. Это положительно влияет на успех ребенка. Здесь  собрались способные и сильные мальчишки и девчонки практически со всей республики.

В зале нет свободных мест. По краям татами восседают  юные спортсмены в белых и синих дзюдоги, за ними стоят тренеры и родители. Судья оглашает фамилии борцов, и те выходят на мат перед полевым рефери. Он в строгом черном костюме и босиком. Соперники кланяются друг другу, звучит призывающее к действию «хаджимэ», и схватка начинается. Все традиции японской школы боевых искусств соблюдены.

Ударная техника отсутствует. Есть только захваты и броски. Соперники, совершая различные приемы (броски через плечи, спину, всевозможные подсечки и техники сковывания…), ловко работают с массой противника, раскрывая один из главных принципов дзюдо—обернуть силу противника против него самого. Так, один из дзюдоистов умело воспользовался силой оппонента, потерявшего контроль в порыве схватки, и красиво совершил идеальный бросок через спину, отправив того на лопатки. Достойный пример внутреннего самоконтроля точно вознаградится призовым местом.

Сначала проходят внутренние встречи во всех весовых категориях. За ними последуют финальный блок и награждение. Под флагами России и Башкортостана у большого стенда Бориса Дудко победителей ждут кубки и медали.

В целом весь турнир оказался зрелищным и невероятным. Похвально, что дети в таком возрасте умеют так работать со своим телом. Спасибо нашим тренерам!

Фото автора

Автор:Александр Михайлов 
Читайте нас: