+20 °С
Облачно
Все новости
Спорт
25 Апреля , 11:29

Бирские мамы тоже гоняют мяч!

Родители бирских футболистов на грандиозном турнире «Кубок футбольных мам Башкирии» в Уфе изнутри познали этот вид спорта и стали еще лучше понимать желания детей.

Бирские мамы тоже гоняют мяч!
Бирские мамы тоже гоняют мяч!

От нашего города участвовали сборные «Стрельцы» и «Стрельцы-2». Всего заявилось 16 команд разного возраста и подготовки. Новоявленных спортсменок разделили на четыре группы и провели встречи по круговой системе. Победители этих матчей вышли в золотую лигу, вторые места—в серебряную, третьи—в бронзовую. Четвертые места соревновались в «Кубке надежды».

Так, бирянки в главном финале стали бронзовыми призерами, а в «Кубке надежды» заняли первое место. Марину Шуматбаеву признали лучшим вратарем турнира, Наталью Судовикову—лучшим игроком. Она признается, что сначала встреча выдалась тяжелой, но тренер Диана Сарванова,  педагог дополнительного образования ЦДТ «Радуга», смогла найти правильный подход к каждой.

—Большое ей спасибо за терпение и советы, за мудрую строгость и своевременную поддержку,—говорит Наталья.—Спасибо каждому игроку моей команды. Девочки показали высокий уровень! Когда Диана Димовна предложила поиграть в футбол, а старшая дочка Катерина сказала: «Иди, мама! Это тебе вместо фитнеса»,—и подумать не могла, что в 43 года буду участвовать в подобном. Это был фантастический турнир! Эмоции зашкаливали, слов и впечатлений оказалось много. Со всех сторон поддерживали, на поле ощущался общий дух дружелюбия.

Учитель начальных классов седьмой школы Екатерина Рахимьянова продолжает:

—В команду попала не случайно—сын занимается в футбольном клубе «Стрельцы». Он сказал: «Мама, ты должна! Я в тебя верю!» После таких слов не смогла отказаться. Соревнования—настоящий праздник! Испытала незабываемые впечатления и яркие эмоции. Для любого взрослого—это проверка воли и решительности. Спасибо Диане Димовне за возможность участия, веру в нас и поддержку, семье—за помощь и понимание, команде—за сплоченность и единый дух.

Торговый представитель Ольга Богомазова говорит, что, глядя на эмоции детей, тоже захотела их испытать.

—Первыми соревнованиями стали игры на День матери,—делится она.—Когда поступило предложение участвовать в турнире, не раздумывая согласились. Эмоции переполняют, откуда брались силы и  стремление биться до конца, сами не понимали. Теперь будем тренироваться и не остановимся на достигнутом, у нас все впереди!

—Лично для себя сделала вывод, что футбол—не просто мяч погонять. Это про эмоции,—признается одна из мам.—Соперники были разные: спортсменки, учителя, медработники, домохозяйки... Игра всех объединила. Отсюда вывод: нужно больше тренироваться, а для этого нужен манеж. Хотелось бы, чтобы в нашем городе в ближайшем будущем его построили. Для детей это прекрасная возможность заниматься спортом, вместо игр за компьютером. Теперь, когда мои дети поедут на соревнования, в роли болельщика буду еще больше переживать и чувствовать игру. Организация турнира оказалась на высшем уровне. Будем участвовать еще и еще.

Сообщество «Футбольные мамы» представляет уникальный социальный проект «100 турниров—100 городов», посвященный году семьи в России. Проект продвигает семейные ценности и объединяет матерей с помощью спорта. Однодневные футбольные турниры фестивального типа запланированы  более чем в 70 российских регионах и ряде стран СНГ с марта по ноябрь. Следующий турнир «Суперкубок футбольных мам России» состоится 20 июля в Уфе.

Фото из архива Дианы Сарвановой

Автор:Александр Михайлов 
Читайте нас: