+4 °С
Дождь
Все новости
Спорт
11 Апреля , 16:00

Бирские футболисты играют до победы, играют до конца

Таков жизненный принцип известного бирского тренера Марата Аметшина, который уже 35 лет воспитывает из мальчишек и девчонок чемпионов, прославляющих наш город далеко за пределами республики. Совсем недавно команда бирянок впервые заняла первое место в чемпионате России в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол—в школу». Как долго шли наши спортсменки к триумфу, и что стояло на их пути? Как сегодня обстоят дела с российским футболом? На эти и другие вопросы ответит Марат Флюрович.

Бирские футболисты играют до победы, играют до конца
Бирские футболисты играют до победы, играют до конца

—Здравствуйте! Поздравляем вас с заслуженной победой. Это второе золото России в вашей копилке. В 2020 году этот же чемпионат выиграла команда юношей. Наблюдая за вашими успехами, хочется сказать, что вы, по сути, способны развенчать состоявшееся мнение о безнадежности отечественного футбола. Согласны ли вы с этим?

—Не могу отвечать за весь футбол нашей страны, тем более на эту тему можно говорить очень долго. Мое мнение такое: если проводить чемпионат мира среди детских команд, то Россия однозначно будет в лидерах. Мне посчастливилось быть с моими воспитанниками в Лондоне на базе известного «Арсенала». Играли товарищеские матчи. Об этом была публикация в «Победе». Биряне соперничали на равных с юными английскими чемпионами. Это говорит о том, что у нас очень талантливые дети. Вопрос лишь в разном подходе к тренировкам у нас и на Западе. У нас, начиная с детских садов, наставники нацелены на результат. За рубежом тренировки в основном построены в форме игр. Соревновательные методы воспитания начинаются в чуть более взрослом возрасте. Считаю, что нам здесь можно и нужно поучиться.

—То есть нужно учитывать опыт зарубежного футбола? Пользуетесь ли вы, как тренер, этим приемом?

—Конечно. Любой опыт бесценен. Постоянно мониторю спортивные события мира, изучаю матчи. Очень нравится стиль «Барселоны», голландская схема. Некоторые элементы мы используем в своей игре. Как я уже отмечал, у нас все в порядке с детским спортом. Но переход к взрослому футболу построен неправильно. На этом этапе спорт превращается в бизнес. Многие клубы отдают предпочтение легионерам вместо того, чтобы вкладывать в своих чемпионов. Поэтому талантливым отечественным игрокам трудно пробиться. Возвращаясь к детскому футболу хочу отметить, что уровень команд растет. Выигрывать с каждым годом становится труднее. Благодаря частым соревнованиям происходит продуктивный обмен опытом. Мы добились хороших результатов в мини-футболе, но очень хочется преуспеть и в большом футболе, взять «Кожаный мяч». Пока у нас нет стадиона с искусственным газоном. Все турниры проходят именно на таковых. Игра на натуральном и искусственном газоне сильно отличаются. Поэтому нам трудно бороться за первенство. Но это абсолютно не повод сдаваться.

—Ваши воспитанники вас очень любят. Говорю это потому, что побывал на многих ваших матчах и тренировках. Могу ошибиться, но предполагаю, что секрет такой любви в первую очередь в том, что для вас футбол—больше, чем образ жизни. Как говорится, детей не обманешь.

—Я не из спортивной семьи, но с раннего детства был очень подвижным. С третьего класса посещал секцию легкой атлетики, потом увлекался баскетболом. И лишь в восьмом классе пришел в футбол. В Бирске открыли отделение при ДЮСШ. Тренер после отборочного занятия выбрал тех, в ком увидел задатки. Я не оказался в их числе, но все равно пришел на следующую тренировку. С 10 класса одновременно занимался спортивным ориентированием, стал кандидатом в мастера спорта. После школы планировал поступить на физкультурный, но не успел из-за летнего соревновательного графика. В Бирском институте такого факультета не было. Выбор пал на физмат. Но и здесь не мог без футбола. После успешного выступления на первенстве города в студенческой команде был приглашен в сборную города, где играл пять лет. Это была вторая лига республики. В армии представлял воинскую часть в Белоруссии, был в основном составе, нападающим. На офицерских сборах выиграли первенство города Осиповичи, а в матче с дублем могилевского «Днепра» я забил единственный гол, спасший команду от поражения. После игры был приглашен в состав «Днепра», игравшего в первой лиге СССР. Но я очень соскучился по дому и вернулся в Бирск. До 33 лет играл за сборную города, одновременно трудился физруком в десятой школе, вел тренерскую работу. Так что с футболом я очень давно и тесно связан. Для меня он и работа, и хобби, и стиль жизни. Жена говорит, что я в этом плане самый счастливый человек.

—Ваша недавняя победа. Как давно вы шли к ней? И почему выбор пал на женскую команду?

—Впервые мы приняли участие в проекте «Мини-футбол—в школу» в 2006 году. Собственно, благодаря этому турниру я начал тренировать женские команды. Первое выступление девушек не принесло успеха. Но зато они уговорили меня открыть футбольную секцию для девушек. В Москву на финал с девчонками мы попадали дважды. В первый раз взяли серебро, теперь—золото. Победе предшествовали долгие тренировки. Парни стали чемпионами России раньше—в 2020. Так что Бирску есть кем гордиться.

—Как вы считаете, в чем секрет вашего успеха? 

—К каждой из своих воспитанниц я отношусь, как к дочери. И они это чувствуют. Между нами полное понимание. Наверное, в этом и кроется, как вы говорите, причина успеха. С парнями у нас тоже нет разногласий. Конечно, никак без дисциплины. Но куда важнее—любовь к футболу, желание развиваться и побеждать. Горящие глаза мальчишек и девчонок давно стали главным стимулом в жизни для меня. Кажется, иначе нельзя, если ты—наставник. Я смотрю на них и понимаю, что нужен им.

—Как сильно отличаются сегодня дети от тех, кого вы тренировали десять лет назад?

—Дети раньше были более выносливыми, физически подготовленными. Потому что много времени проводили во дворе, а сейчас—в интернете. Но у меня четкий принцип: я никого не выгоняю. Они сами решают, оставаться в футболе или нет. Даже если их приводят на тренировки мамы. Желание заниматься должно быть у самого ребенка. Одно скажу, что глаза у детей горят, как и прежде. Может, и не у всех. Но все равно. Обидно, когда кто-то уходит после двух-трех лет тренировок. Особенно если есть хорошие задатки. Сегодня часто вмешиваются родители, выбирая за детей.

—Верите ли вы в то, что среди ваших воспитанников уже сегодня есть будущий Аршавин или Дзюба?

—Почему бы и нет. Глубинка дала миру не одного чемпиона. Много лет я тренировал Александру Самойлову. А затем она играла за футбольный клуб «Уфа» в основном составе. Часто моих ребят зовут играть за сборную республики.

—Поделитесь планами на будущее?

—Трудиться, чтобы футбол в нашем городе жил и развивался. Сейчас мне помогает моя воспитанница Диана Сарванова. Она тренирует малышей. Очень надеюсь на то, что у нас будет свой стадион с искусственным газоном. И мы обязательно выиграем всероссийские соревнования по большому футболу «Кожаный мяч».

—Спасибо большое! Пусть все у вас получится!

Беседовал Александр Хватков

Фото из архива ЦТД «Радуга»

Автор:Александр Михайлов 
Читайте нас: