+20 °С
Облачно
Все новости
Спорт
9 Марта , 12:47

Бирянин Владислав Мамедов: «Радуют стремления ребят и их результаты»

Тренер-педагог по тайскому боксу (муай тай) и смешанным единоборствам Владислав Мамедов выбрал свой путь. Он непростой, но благодарный и возвышенный.

Бирянин Владислав Мамедов: «Радуют стремления ребят и их результаты»
Бирянин Владислав Мамедов: «Радуют стремления ребят и их результаты»

Все идет из семьи

—Владислав, кем хотели стать в детстве?

Если честно, то стоматологом (смеется). Даже после девятого класса собирался учиться. Но спорт всегда был на первом месте, поэтому выбор был очевиден.

—Что больше на это повлияло?

В раннем возрасте отдали на карате. Занимался им восемь с половиной лет. Сначала протестовал, не хотел тренироваться. Благо, родители настояли. К восьми годам уже входил в сборную Ханты-Мансийского автономного округа. Потом пошли результаты и первые медали. Тогда жили еще в Сургуте.

Получается, нужно слушать родителей?

—Конечно. Им очень благодарен. Сейчас являюсь серебряным призером чемпионата России, призером Уральского и Приволжского округов, кандидатом в мастера спорта по тайскому боксу, бронзовым призером чемпионата России по кигбоксингу. Проходил службу в воздушно-десантных войсках. Там выступал и по армейскому рукопашному бою.

Давно тренируете?

Переехали в Бирск в 2007 году. Здесь начал заниматься тайским боксом у Арсена Разябовича Ямалетдинова. Часто возникали ситуации, когда ему приходилось оставлять меня за старшего. Спустя определенное время вообще передал это дело мне. Поэтому с профессиональной карьерой пришлось расстаться и углубиться в наставничество. До 19 лет был действующим спортсменом. С 2014 года тренирую. Ни разу не пожалел. Радуют стремления ребят и их результаты.

Педагогическое образование имеется?

—Окончив восьмую школу, по рекомендациям родителей поступил в Бирский филиал БашГУ (ныне Бирский филиал УУНиТ, прим.автора) на спортивный факультет. Это принесло хорошие плоды—получил знания основ физиологии, методики проведения занятий. Являюсь преподавателем физической культуры и ОБЖ. Второе высшее—в нефтяной сфере.

—Насколько известно, вы тренируете не один.

—Да. Так получилось. Братишка Артем часто выступал по армейскому рукопашному бою, кигбоксингу, муай-тай. Это тоже привело его в тренерскую деятельность. Сестренка Регина помимо единоборств занималась танцами и гимнастикой. В прошлом году выполнила разряд кандидата в мастера спорта по рукопашному бою. Стала третьим бронзовым призером на первенстве России. Сейчас персонально тренирует женскую группу.

Отец у вас тоже боевыми искусствами занимался?

—Нет. Он мастер спорта по спортивной гимнастике—брусья, турники, кольца… Играл и в футбол за сборную Сургута. У нас все идет из детства и семьи.

Правильно заставлять ребенка заниматься чем-либо?

Это тонкая грань. И заставлять не хочется, и развивать нужно. Думаю, детей до 18 лет должны контролировать родители. Они старшие товарищи, наставники во всех аспектах. Им виднее, но нужно прислушиваться к желаниям ребенка. Можно переломить и дисциплиной вывести на результат. Но так бывает не всегда. Ребенка важно еще и заинтересовать.

Воспитывают чемпионов

—Как в зале работа поставлена?

Занимаемся физической и моральной подготовкой молодого поколения. Берем базу из тайского бокса. Соединяем ее с борьбой. Сейчас дети выступают и по грепплингу (стиль ближнего боя с использованием захватов, прим.автора). Воспитываем чемпионов, чтобы спорт процветал и жил.

—Тайский бокс—образ жизни или ремесло?

Национальные ритуалы стиля, конечно, не используем. Совершенствуемся в рамках своих традиций. Муай-тай—инструмент к физическому развитию. С ним стараемся передать и ответственность за то, чему обучаем—за пределами зала своих умений не применять. Если кто-то желает отличиться, то только на соревнованиях.

—Этот стиль считают наиболее травмоопасным. Как следите за техникой безопасности?

В младших группах специальных упражнений по ударной технике не даем. Главные аспекты на этом этапе—укрепление мышечного корсета, улучшение координации и других физических качеств. Сначала учимся правильно падать, как говорится.

—Что важнее талант или труд?

Дисциплина и терпение. Есть перспективные ребята, но ленивые. Это пагубно влияет на результат. Секрет успеха—бесконечные тренировки.

—Мотивируете как-то своих воспитанников?

Если ученик ходит три месяца без пропусков, то дарим ему перчатки, скакалки… Сейчас поставили задачу посещать все тренировки пять месяцев. Подарком станет форма сборной—именная футболка и шорты. Над систематическим посещением работаем строго. 

—Помимо лени что еще мешает начинающим спортсменам?

—Последнее время сталкиваемся с тем, что у многих подающих надежды воспитанников ухудшается здоровье. Прогрессируют наследственные или хронические заболевания. Проблемы со зрением, например. Обидно, когда у человека все получается, есть огромное желание, но по здоровью уже не проходит. В этом случае прекращаем тренировки либо снижаем их до минимума. Идет корректировка здоровья. Над такими моментами всегда приходится работать щепетильно. Нам необходимо не сильное и глупое поколение, а здоровое и мудрое.

С родителями тоже в постоянном диалоге?

—Да. И в телефоне, и визуально. Ученики приходят по 30-40 человек, столько и родителей порой (улыбается). Если вопросы возникают, то обсуждаем, общаемся. Большая семья. Нам люди доверяют своих детей. Ценим это и ставим на первое место. Отсюда и складывается общение и тренировочный процесс.  

Развиваться важно и нужно!

—В детстве и юности часто дрались?

В жизни все бывает. Ребята ведь мужчины (улыбается). В школе заступался за тех, кто слабее. Однажды (был еще маленький, но уже в сборной по карате) друга после уроков начали обижать толпой, провоцируя на драку. В нее пришлось ворваться и наказать обидчиков. После этого отец друга тоже велел ему заниматься единоборствами… В армии были те, кто не контролировал свою силу, постоянно ее применяя. Боевые навыки помогали решать ситуации мирно.  

—Увлечения помимо спорта имеются?

—Конечно. Занимаюсь саморазвитием. Укрепление вероисповедания— тоже немаловажный фактор. Для мужчины самое главное—вера, семья и честь. Над этим всегда надо работать. Чтение книг, какие-либо тренинги—все присутствует. Развиваться важно и не только в спортивном направлении.

Какая литература по душе?

—Психология и философия. Нравятся труды Дейла Карнеги. Больше стараюсь читать то, что пригодится в тренерской работе.

—Какие качества характера вам помогают справляться со своим делом?

Сам по себе терпеливый и устойчивый к различным стрессовым ситуациям. Как и ученик, тренер должен быть дисциплинированным. Мы занимаемся только спортивной деятельностью, поэтому за все подряд не хватаемся, а целенаправленно идем к результату.

Фото из архива Владислава Мамедова

Автор:Александр Михайлов 
Читайте нас: