Естественно, нахлынули детские воспоминания. Я сразу понял, что она названа в честь нашего бывшего соседа по переулку Чкалова. Это известный гражданин Бирска Федор Герасимович Ефремов, лауреат Государственной премии, награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За поднятие целинных земель», отмечен Почетной грамотой Верховного Совета Башкирской АССР.
Решил проверить сына, знает ли он, в честь кого названа их улица. Возникли две версии: это писатель или ученый. Пришлось его предположения отвергнуть и провести исторический экскурс в 50-е годы прошлого века.
Федор Герасимович становится управляющим трестом «Башвостокнефтеразведка» со дня его основания в 1950 году. Трест—градообразующее предприятие Бирска. Ефремов активно включается в общественную жизнь: является членом бюро райкома КПСС и депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Под его руководством была построена четвертая школа, клуб «Нефтяник», спортзал, микрорайон для нефтяников на улице Чкалова и Гастелло, два детских сада, детский лагерь «Разведчик». Началось асфальтирование дорог, выросли два микрорайона на 160 и 165 кварталах. Трестом были открыты нефтяные месторождения: Арланское, Ю-Введеновское, Кушкульское, Орьебаш-Чераульское, Воядинское и другие. Все это стало возможным благодаря упорному труду бирских нефтяников в 50-60-е годы под руководством Федора Герасимовича. Также открытия в 1950-е годы дали жизнь городу Нефтекамску.
В 1950 году со станции Кандры наша семья переехала в Бирск. Сюда направили отца работать во вновь организованный трест «Башвостокнефтеразведка» на должность главного инженера. Мама устроилась медсестрой в районную больницу. Меня привезли шестимесячным ребенком. Первые полтора года мы жили в двухэтажном деревянном доме на перекрестке улиц Чеверева и Красноармейской. Затем, когда на окраине города для нефтяников построили финские домики (улица Чкалова и Гастелло), мы переехали в свой дом. Когда я подрос, узнал, что напротив нас живет управляющий тем самым трестом Федор Ефремов. Его жена Екатерина Михайловна была домохозяйкой и частенько заходила к нам, когда мама находилась дома.
Прошли годы. Мы разъехались. Навещая родителей, часто вспоминали наше старое жилище, соседей и, конечно, разные курьезные случаи из детства. Однажды мама рассказала одно, связанное с Екатериной Михайловной.
—Я на скорую руку сварила суп. Жареный лук на подсолнечном масле, лапша, картофель и морковь. В тот момент, когда вы с Лидой (моя старшая сестра) приступили к еде, к нам зашла Екатерина Михайловна. Я ее усадила тут же на кухне напротив вас. Не обращая на нее внимания, фыркая и чавкая, пообедали и убежали играть на улицу. В следующий раз Екатерина Михайловна зашла к нам только через месяц. С порога с долей юмора сказала мне: «Маруся, я на тебя в обиде». Я растерялась и спросила, что случилось. Она ответила: «Последний раз я заходила к вам, когда твои дети ели вкусный суп. Я глотала слюни, а ты меня не угостила». Мама извинилась и сказала, что было стыдно угощать таким супом и предложила специально для нее сварить аналогичный. На это предложение Екатерина Михайловна ответила: «Нет, Маруся, я хочу ТОТ суп, который тогда ели твои дети». Вот такой был забавный и в какой-то степени поучительный для нас эпизод.
Фото из архива автора и открытых источников