-1 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
Социальная сфера
19 Января , 07:06

Бирянка Оксана Смольникова работает по призванию

«Наша опора и свет   в окошке»--так  отзываются  о своих соцработниках немощные биряне, находящиеся  под их опекой

Бирянка Оксана Смольникова   работает по призванию
Бирянка Оксана Смольникова работает по призванию

Высокой оценки вполне заслужила и сотрудница центра социального обслуживания населения «Доброе дело»   44-летняя Оксана Смольникова .

Корреспонденты газеты встретились с ней у 86-летнего ветерана труда Валерия Петровича Бортникова. Это имя хорошо знакомо горожанам. Директор РДК, заведующий отделом культуры, заместитель председателя райисполкома, заведующий юридической консультацией, начальник управления социальной защиты. Вот такой у него славный трудовой путь. О нем заботятся  сыновья, младший из них недавно вернулся с СВО.

--Без Оксаны как без рук,--признается пенсионер,  оставшийся без верной супруги в сентябре прошлого года.--Сперва за женой ухаживала, теперь вот за мной. А вот и она…

--Вы молодец! Уже снег во дворе почистили,--здоровается с порога слегка запыхавшаяся  симпатичная женщина.--Как у вас дела?

И начинается неторопливая беседа про жизнь, как спалось, что  заинтересовало в телепередачах. Такой разговор необходим с психологической точки зрения. 

--Стараюсь всегла выслушать бабушек и дедушек,--говорит Оксана Анатольевна.--При дефиците общения им необходима эмоциональная поддержка. Так удается наладить контакт с ними, определить, в чем они конкретно нуждаются. И только потом приступаю к необходимым медицинским и предусмотренным перечнем процедурам. 

Час-другой, и Оксана Смольникова направляется по следующему адресу. У нее 13 подопечных, которые  в силу возраста и болезни не могут обслужить себя сами. Каждого навещает два-три раза  в неделю. Нужно сходить в магазин за  продуктами, в аптеку за лекарствами,  оплатить коммунальные платежи,  приготовить обед, навести санитарный порядок в доме, помочь в личной гигиене. Набор услуг определяется индивидуально с учетом физических возможностей опекаемого, его запросов, но иногда приходится  жертвовать личным временем. Такова профессия.

Жизнь показывает, что в социальной работе не бывает случайных людей. Те, кто  не способен принять чужую боль, отсеиваются сразу. А все потому что подопечные--люди очень ранимые в силу преклонного возраста, чувствительные, требуют особого душевного внимания.

--Да, это действительно так,--подтвердила  Оксана Анатольевна.--В школьные годы   тимуровскими отрядами  посещали  одиноких бабушек и дедушек, помогали им по дому, хозяйству. Их  теплые слова благодарности  так и остались в сердце. К тому же воспитывалась в  верующей семье, ценящей милосердие. Неудивительно, что  попала  в эту сферу.

Оксана имеет вузовские дипломы по государственному муниципальному управлению, педагогическому дошкольному образованию. Будучи студенткой подрабатывала в социальной службе. И вот уже  несколько лет  ухаживает за  пожилыми  людьми.  Маму двоих детей и бабушку пока единственного внука вполне устраивает и график работы.

--Общаясь со старшим поколением, я и сама изменилась,--признается Оксана Смольникова.--Стала  более терпимой, выдержанной. Рада каждому успеху своих старичков, с болью в сердце  расстаюсь с ними. Ведь  они становятся по-настоящему родными. Уверена: наша работа помогает людям жить и верить в добро. 

Фото Степана Чиглинцева

 

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас: