-4 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
11 Января , 16:00

В Башкирии выбирали лучшие авторские пельмени

Гастрономический фестиваль «Бирские пельмени» собрал более двух тысяч гостей.  

В Башкирии выбирали лучшие авторские пельмени
В Башкирии выбирали лучшие авторские пельмени

Бирск в пятый раз стал центром притяжения любителей пельменей. Сюда съехались туристы со всей республики, чтобы от души насладиться этим старинным блюдом.

На Октябрьской площади гостей встречает площадка военно-исторического клуба Бирского филиала УУНиТ «Бирские стрельцы». Участники объединения как всегда в фактурных нарядах. Особое внимание привлекает знаменитая пушка. Ее залп ознаменовал начало сотни фестивалей, проходящих на бирской земле. И «Пельмени» не стали исключением!

 

Ярмарка ремесленников удивляет своей яркостью и изобилием. Текстиль, чай, изделия из дерева, игрушки, пряники, поделки, украшения… И это лишь малая часть того, что представлено на прилавках. Большинство товаров—ручная работа мастеров. Загляденье!

А какой фестиваль без игр и забав для детей и взрослых! Представители спортивной школы «Юность» провели веселые старты: бег в мешках, перетягивание каната, эстафету с мячом. Спортшкола «Буревестник» завлекала гостей игрой «Накорми богатырей»—своеобразный баскетбол, где нужно попасть в отверстие мячиком.

На главной сцене фестиваля туристов и бирян развлекают самодеятельные артисты. Согреться гостям помогают коллективы ГДК, ТОК-центра «Умникум» и сельских домов культуры.

На интерактивной площадке автоклуба «Внедорожник» толпятся мужчины. Здесь участники клуба показывают, как правильно вытаскивать машину из снега, чтобы не повредить автомобиль. УАЗ «Патриот» сперва успешно вытянула «Нива», а после за дело вручную взялись зрители. С задачей прекрасно справились 40 человеческих сил.

В центре площади расположилась самая вкусная зона—«Пельменные короли». Гвоздь программы! Здесь проходит дегустация классических пельменей и новинок от производителей. Притягательный аромат вкусной еды так и манит попробовать все, что предлагают радушные кулинары.

Между тем, в интерактивном музее кукол «Кума» для туристов подготовили квест «Бирский пельменинг». Правила предельно простые: сфотографироваться с пельменями, спеть частушки про это блюдо, продегустировать, сделать брошь-пельмень. Все эти задачи гости выполняли весело, с юмором, от души.  

В рамках пятого гастрономического фестиваля состоялся конкурс «Битва пельменей». В этом году его формат изменен. Принять участие могли все желающие, независимо от профессии. В планах организаторов сделать это состязание семейным. Пельмени не лепят в одиночку. Из года в год, из поколения в поколение передается традиция—собираться за одним большим столом и вместе готовить это блюдо.

Побороться за звание лучшего шефа приехали повара из Октябрьского, Белорецка и Гафурийского района. Серьезную конкуренцию им составили команды хозяев фестиваля. Их представили учебные заведения Бирска: филиал УУНиТ и кооперативный техникум.

Самые вкусные пельмени и вареники выбирало профессиональное жюри—представители ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров республики. А помогали им зрители.

На столах—большое разнообразие. Здесь каждый может найти кушанье по душе. Фарш из разных видов мяса, завернутый в разноцветное тесто—зеленое, желтое, фиолетовое. Окрашено натуральными красителями: сок петрушки, морковки, свеклы. Вареники на любой вкус. Задача конкурса—выработать фирменный рецепт бирских пельменей и забрендировать его.

Судьи отметили, что рецептура блюд, особенно понравившихся гостям, могут попасть в меню уфимских ресторанов.

—В Бирске не первый раз. Приезжала сюда по работе. Очень удивилась, когда узнала, что здесь есть вокзал, но нет железной дороги. По-моему, это даже хорошо. Если бы дорогу все-таки проложили, тут была бы суета, куча народу… А сейчас Бирск—очень самобытный, красивый. Сегодняшняя ярмарка оставляет только хорошие впечатления. Фестиваль объединяет людей. Столько позитива вокруг! И пельмешки ваши понравились, накупили полные сумки.
Ольга КУЛИКОВА, жительница Уфы
Уже в пятый раз встречаем гостей на этом фестивале. Все-таки маленький юбилей! Радует, что «Бирские пельмени» стали ежегодными. Из городского это мероприятие переросло в республиканское. Надеемся, этот праздник станет российским! Бирск—замечательный город с большим потенциалом. Я безумно счастлива, что принимаю участие в его развитии!
Председатель ассоциации рестораторов, кулинаров и отельеров республики Башкортостан Наталья Чибрикина
Председатель ассоциации рестораторов, кулинаров и отельеров республики Башкортостан Наталья Чибрикина
Председатель ассоциации рестораторов, кулинаров и отельеров республики Башкортостан Наталья Чибрикина
Автор:Анастасия Ляхова
Читайте нас: