Бирск в пятый раз стал центром притяжения любителей пельменей. Сюда съехались туристы со всей республики, чтобы от души насладиться этим старинным блюдом.
На Октябрьской площади гостей встречает площадка военно-исторического клуба Бирского филиала УУНиТ «Бирские стрельцы». Участники объединения как всегда в фактурных нарядах. Особое внимание привлекает знаменитая пушка. Ее залп ознаменовал начало сотни фестивалей, проходящих на бирской земле. И «Пельмени» не стали исключением!
Ярмарка ремесленников удивляет своей яркостью и изобилием. Текстиль, чай, изделия из дерева, игрушки, пряники, поделки, украшения… И это лишь малая часть того, что представлено на прилавках. Большинство товаров—ручная работа мастеров. Загляденье!
А какой фестиваль без игр и забав для детей и взрослых! Представители спортивной школы «Юность» провели веселые старты: бег в мешках, перетягивание каната, эстафету с мячом. Спортшкола «Буревестник» завлекала гостей игрой «Накорми богатырей»—своеобразный баскетбол, где нужно попасть в отверстие мячиком.
На главной сцене фестиваля туристов и бирян развлекают самодеятельные артисты. Согреться гостям помогают коллективы ГДК, ТОК-центра «Умникум» и сельских домов культуры.
На интерактивной площадке автоклуба «Внедорожник» толпятся мужчины. Здесь участники клуба показывают, как правильно вытаскивать машину из снега, чтобы не повредить автомобиль. УАЗ «Патриот» сперва успешно вытянула «Нива», а после за дело вручную взялись зрители. С задачей прекрасно справились 40 человеческих сил.
В центре площади расположилась самая вкусная зона—«Пельменные короли». Гвоздь программы! Здесь проходит дегустация классических пельменей и новинок от производителей. Притягательный аромат вкусной еды так и манит попробовать все, что предлагают радушные кулинары.
Между тем, в интерактивном музее кукол «Кума» для туристов подготовили квест «Бирский пельменинг». Правила предельно простые: сфотографироваться с пельменями, спеть частушки про это блюдо, продегустировать, сделать брошь-пельмень. Все эти задачи гости выполняли весело, с юмором, от души.
В рамках пятого гастрономического фестиваля состоялся конкурс «Битва пельменей». В этом году его формат изменен. Принять участие могли все желающие, независимо от профессии. В планах организаторов сделать это состязание семейным. Пельмени не лепят в одиночку. Из года в год, из поколения в поколение передается традиция—собираться за одним большим столом и вместе готовить это блюдо.
Побороться за звание лучшего шефа приехали повара из Октябрьского, Белорецка и Гафурийского района. Серьезную конкуренцию им составили команды хозяев фестиваля. Их представили учебные заведения Бирска: филиал УУНиТ и кооперативный техникум.
Самые вкусные пельмени и вареники выбирало профессиональное жюри—представители ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров республики. А помогали им зрители.
На столах—большое разнообразие. Здесь каждый может найти кушанье по душе. Фарш из разных видов мяса, завернутый в разноцветное тесто—зеленое, желтое, фиолетовое. Окрашено натуральными красителями: сок петрушки, морковки, свеклы. Вареники на любой вкус. Задача конкурса—выработать фирменный рецепт бирских пельменей и забрендировать его.
Судьи отметили, что рецептура блюд, особенно понравившихся гостям, могут попасть в меню уфимских ресторанов.