То, что объединяет
—Наверное, многие из вас задаются вопросом: что значит слово «сагырак»?—открывает мероприятие руководитель военно-исторического клуба «Бирские стрельцы» Руслан Хамидуллин.—Это деревянный круг наверху юрты, куда сводятся все ее ребра, То есть, это то, что объединяет всех нас, собирает вместе.
Действительно, на территорию парка прибыла разношерстная публика. Здесь есть даже гость из Франции! Не зря, как отмечает глава республики Радий Хабиров, Башкортостан входит в число регионов, где наблюдается положительный рост туристического потока. Все приехали за одним—окунуться в историю своей родины. Вокруг царит уют, атмосфера даже домашняя.
Эпохи смешались
Кажется, что эпохи смешались: по правую сторону расположился лагерь городских стрельцов XVII века, а слева доносится запах солдатской каши—пристанище бойцов Гражданской войны.
Для гостей реконструкторы разработали интереснейшую программу. На площадке башкирского кочевья с настоящей юртой можно увидеть быт, который вели наши земляки много веков назад. На территории интерактивного лагеря стрельцов традиционно развернулась кухня и мастер-классы: изготовление свечей из воска и тряпичные куклы. Ребята подготовили показательное выступление умения владения воинским искусством, стрельбой из мушкетов и пушек. А научный сотрудник исторического музея подготовил экспозицию раннего средневековья на территории нынешнего Башкортостана. Развернутая выставка с макетами вооружения и обмундирования Великой Отечественной и Первой мировой войн. А закончилось мероприятие реконструкцией по истории Гражданской войны на территории Башкирии.
Главное отличие «Сагырака» от остальных исторических фестивалей это то, что зрителям подробно рассказывают о происходящем перед ними. Истории о появлении стрельцов в Бирске, их одежде, устройстве оружия. Все активности комментировали участники военно-исторических клубов. Коих, кстати, было немало: военно-исторический клуб «Рейд» и группа исторической реконструкции «Форвард» из Уфы, «Камский рубеж» из Сарапула, «196-й Инсарский полк» из Челябинска.
Уникальные экспонаты
Особый интерес у гостей вызвала выставка Первой и Второй мировых войн. Здесь собраны уникальные экспонаты: винтовки Мосина, переделанные под снайперскую винтовку; автоматическая винтовка Токарева; ППС (пистолет-пулемет Судаева), производившийся в блокадном Ленинграде; ППШ (пистолет-пулемет Шпагина); американский кольт, который был использован во время интервенции; немецкий пистолет-пулемет МП-40; каска, котелок, шинель советского бойца. Рядом расположились штыки времен Гражданской войны, сделанные в России, Италии, Америке, Великобритании, Франции. А найдены были на территории Удмуртии.
А за день до этого проходил «Living history»—когда реконструкторы живут без зрителей. Стрельцы развернули лагерь, несмотря на непогоду. Отработали сценарий, историческую кухню, прошли «тест-драйв» мастер-классы, провели учения, посвятили в реконструкторы новеньких стрельцов. Закончилось все просмотра фильма «Чапаев».
Предметы, переносящие в прошлое
На территории лагеря стрельцов Алексей Шамукаев рассказывает о материальной культуре финно-угров эпохи викингов. Гребень, сделанный руками Алексея, инструменты, которыми пользовались кожевники того времени (шило и нож), набор для розжига костра (кресало и кремень).
С каждого уголка поляны слышны волшебные звуки музыкальных инструментов. Здесь реконструкторы организовали настоящий оркестр со зрителями: кто-то подыгрывал на шаркунке (погремушке, сплетенной из бересты—аналоге маракасов), кто-то весело брякал на рубеле (в первую очередь это предмет быта—с помощью него женщины стирали или гладили белье), кто-то нашел подход к трещоткам.
На склоне возник целый отряд солдат—это значит, что сейчас они столкнутся в боевой схватке. Эпизод реконструкции абстрактный, мог происходить и не только на территории Башкирии, но и по всей стране. Белые взяли хутор, устроили в нем укрепленный пункт. Навстречу им идет Красная Армия, завязывается битва. Во время боя происходит встреча отца с сыном. Вот только они по разную сторону баррикад: отец воюет за белых, а сын встал на сторону красных. Может быть, эпизод выдуманный, но он четко показывает раскол общества в те годы. Реконструкция заканчивается «ничьей», война продолжается.
КОММЕНТАРИИ
Светлана Ахметгалеева,
жительница Энгельса:
—Приехали в Бирск в гости, нам гости, что будет интересное мероприятие. Решили, что не можем это пропустить и прибыли сюда увидеть все своими глазами. Необычный, красочный фестиваль. Больше всего понравился лагерь стрельцов и башкирская юрта. Дети покатались на коне, ощутили на себе, как это—ездить верхом. Оказывается, это не очень просто. А еще совместили приятное с полезным: собрали зверобой и душицу. Будем пить чай с травами, вспоминать ваш замечательный город.
Аскар ХАБИРОВ,
руководитель ВИК «Рейд», г.Уфа:
—Наш клуб—постоянный участник фестиваля. Гости приезжают погрузиться, изучить, прикоснуться и применить на себя историю, мы в этом с радостью помогаем. Для этого мероприятия выбрали один из самых трагических моментов истории нашего государства—Гражданскую войну. Хотим донести до зрителей то, что это кровопролитное время не должно быть забыто. Очень тяжелые, братоубийственные бои. Когда мы воевали не с внешним врагом, а сами с собой.
Фото автора.