+10 °С
Облачно
Все новости

Специалисты Бирской ветлаборатории и ветеринарной станции совершили рейд по зеленым рынкам

Директор ветлаборатории Татьяна Никитина и начальник Бирской райгорветстанции Руслан Сираев провели профилактический визит на точки торговли на 180 квартале и рынке в центре с контролем качества продукции животного происхождения с личного подсобного хозяйства, а именно молока.

Специалисты Бирской ветлаборатории и ветеринарной станции совершили рейд по зеленым рынкам
Специалисты Бирской ветлаборатории и ветеринарной станции совершили рейд по зеленым рынкам

В первую очередь проверили, обследован ли продукт, есть ли документы на допуск к торговле, стоит ли на учете в системе «Меркурий». Это государственная система для контроля качества животной продукции, с помощью которой можно проследить, откуда на прилавке взялось конкретное молоко.

Вообще, реализовать молочную продукцию можно в течение двух часов от момента дойки, потом качество сильно ухудшается. К тому же на солнце все прокисает.

Ассортимент должен исследоваться каждый месяц. Перед тем, как выйти торговать, продавцы должны пройти общее исследование в ветлаборатории, а исследование на мастит делается каждые десять дней. Мастит—это воспаление молочной железы у коров. Наиболее распространенный субклинический мастит (без явных проявлений) который в 6-15 раз чаще встречается, чем клинически выраженный. Тем более в жаркую погоду, когда домашний скот часто болеет. Употребив такое молоко в пищу, человек рискует заразиться кишечной палочкой, стафилококком или стрептококком.

Контролировать личное подсобное хозяйство сложно. Продавцы должны сами привозить свою продукцию на анализ. Для того, чтобы выйти на рынок, необходимо посетить лабораторию, которая проведет анализ на мастит, на влияние антибиотиков на организм животного и кольцевую реакцию на инфекционное заболевание бруцеллез, а также содержание жира, белка и сухого обезжиренного молочного остатка. И только после всех этих процедур регистрируют и разрешают торговать.

Конечно, визит был неожиданным для продавцов. Поэтому результаты проверки неутешительные. Из семи торгующих ЛПХ и сельхоз-предприятий у двух выявили мастит, а три вообще не состоят на учете в ветеринарной лаборатории. И только плодосовхоз из д.Никольский исправно отправляет на проверку свою продукцию.

Недобросовестных фермеров, безусловно, попросили уйти с рынка. Они сделали вид, что собрали вещи, дождались, пока специалисты уехали, и разложили продукцию обратно. Поэтому в случае обнаружения нарушений в качестве товара ничего не остается, как надеяться на ответственность хозяев. Никаких штрафов за такое нарушение не предусмотрено. Поэтому никто не защищен от покупки испорченного.

Хорошее и пригодное в пищу молоко никак не отличить от маститного. Вы обнаружите некачественный продукт только после покупки. Если после варки молоко сворачивается, значит оно скисшее или маститное. Чтобы не попасть в такую ситуацию, можно спросить у хозяек документ о том, что анализ пройден. И только в этом случае можно быть уверенным, что перед вами вкусное, а главное, полезное молоко!

Часто из уст молочников звучала фраза: «Я не знала, что нужно сдавать анализы». Но ведь незнание не освобождает от ответственности, правда?

Конечно, есть и порядочные люди. Например, личное подсобное хозяйство из села Осиновка—частый гость ветстанции, постоянно проверяет качество своей продукции.

Будьте бдительны, когда покупаете молочную продукцию на рынке. Лучше лишний раз перестраховаться и попросить документы у продавца.

Фото автора.

 

Автор:Анастасия Ляхова
Читайте нас: