Первый случай ВИЧ-инфекции в Башкирии был зарегистрирован в 1987 году. В то время неизученная болезнь вызвала панику у населения. Прошли годы, ВИЧ исследован довольно хорошо, но для большинства людей он до сих пор остается загадкой. Зачастую ни сам человек с ВИЧ статусом, ни окружающие не располагают достоверной информацией. На мой взгляд, большая проблема этой болезни—незнание. Давайте разберемся.
ВИЧ—это вирус иммунодефицита человека. Проще говоря, этот вирус атакует иммунную систему человека, делая его более уязвимым перед различными инфекциями.
Болезнь передается только от человека к человеку. Это значит, что, дыша одним воздухом с ВИЧ-положительным, заразиться нельзя. Также невозможно передать болезнь через общую посуду, касание или общение. Вирус попадает в организм через кровь или слизистые оболочки, половым путем и от матери к ребенку.
Болезнь наносит вред не только самому пациенту, но и влияет на общество. Сам заболевший теряет работоспособность, рискует стать инвалидом. При отсутствии должного лечения возможен летальный исход. В широком смысле инфицирование ВИЧ грозит демографическим упадком, ростом заболеваемости и смертности, влиянием на безопасность страны. Но не все так печально.
Одно из заблуждений о ВИЧ, что это смертельно неизлечимая болезнь. Действительно, чудодейственной таблетки, способной убить вирус раз и навсегда еще не придумали, но его можно контролировать. Существует антиретровирусная терапия, блокирующая размножение вируса. Он «засыпает» и не мешает нормальной работе иммунной системы. Если человек, живущий с ВИЧ, соблюдает предписания врачей и получает антиретровирусную терапию, вероятность заразить своего полового партнера снижается. А риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка составляет всего 1-2 процента. И то этот процент обусловлен нарушением приема препаратов.
Эта тема не должна быть неудобной для общества. Чем больше мы знаем и говорим о болезни, тем больше от нее защищены. До сих пор есть люди, относящиеся с опаской с людям к ВИЧ. Но это такой же человек, как мы с вами, не опасный и уж тем более не заразный. Вы, общаясь с больным, не становитесь носителем иммунодефицита. Это важно понимать.
Вспоминайте об этой болезни не только 1 декабря (Всемирный день борьбы со СПИДом). Люди с положительным статусом существуют, и их диагноз—это не приговор.