Это пожилые люди и дети с ограниченными возможностями здоровья, больные и инвалиды, малообеспеченные семьи, а также те, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Желающих трудиться в этой сфере немало, но не каждый выдерживает физические и эмоциональные нагрузки, которые приходится испытывать ежедневно и ежечасно. Порой устраиваются люди вообще с непрофильным образованием и надолго остаются. В их числе и 52-летняя жительница села Питяково Светлана Федотова.
--Долгое время работала в детсаду, но попала под сокращение,--рассказывает Светлана Борисовна.--Сельский глава предложила такой вариант трудоустройства. Что нужно конкретно делать, поначалу вообще не знала. Прошла обучение, выучила круг своих обязанностей и со временем поняла: это мое дело. Тем более пришлось продолжительное время ухаживать за родителями. А подопечные--мои односельчане, на глазах которых я выросла. Их двадцать, каждый со своим характером и требует отдельного подхода. Но это совершенно не трудно, когда чувствуешь, что твоя работа на пользу и радость немощным бабушкам и дедушкам. Принесу им воды, помою полы, приготовлю покушать, схожу за лекарствами, продуктами, постираю белье, выполню и другие просьбы. Мало ли что бывает. С удовольствием поддерживаю с ними разговор. Они ведь прежде всего нуждаются в общении и сами могут многое рассказать, и добрый совет дать. Из этих бесед получаешь столько энергии и положительных эмоций, но и без негатива не обходится. Душа болит за одиноких, которых родственники редко навещают.
Светлана Борисовна вместе с мужем вырастили двоих сыновей, сейчас помогают поднимать четверых внуков. Супруг с пониманием относится к душевным издержкам ее непростой работы и всегда найдет слова утешения. Такой тыл очень многое значит.
Вот так сельчанка обрела себя в нужной профессии, и для нее это не просто место работы, а жизненная позиция, призвание делить со своими подопечными печаль и радость, брать решение чужой проблемы на себя.
Сегодня профессиональный праздник отмечает огромная армия специалистов системы социальной защиты населения республики. Это социальные работники, сотрудники домов-интернатов и психоневрологических интернатов, службы занятости, центров социальной поддержки населения и «Семья», социальных приютов, реабилитационных отделений, органов опеки и попечительства. Сейчас в их ряды влились и социальные координаторы госфонда поддержки ветеранов спецоперации «Защитники Отечества». Всех их объединяют большое неравнодушное сердце и безграничное подвижничество.
!Должность «социальный работник» официально утверждена в 1986 году. До этого его функции выполняли священнослужители, медицинские и педагогические работники, служащие социального обеспечения и пенитенциарных учреждений, социологи и психологи, служащие государственных и общественных благотворительных организаций.
Фото Степана Чиглинцева