+16 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
21 Марта , 15:06

Башкирия выделит на конкурс грантов для НКО более 155 млн рублей

В рамках первого конкурса грантов главы Республики Башкортостан для некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты в 2024 году, НКО республики могут получить финансовую поддержку до 3 миллионов рублей. Общий бюджет этого конкурса составляет 155,3 млн. рублей, что делает его самым крупным среди всех конкурсов, проводимых Фондом грантов главы РБ в текущем году.

Для участия в конкурсе необходимо представить проект, который обязательно будет направлен на решение социальных проблем и помощь целевой аудитории. В прошлые годы наиболее популярными направлениями проектов становились "охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта", "культура и искусство" и "социальное обслуживание, социальная поддержка и защита отдельных категорий граждан".

Примером успешно реализованного проекта можно привести автономную некоммерческую организацию "Институт абилитации", которая стала одним из победителей прошлого конкурса в направлении "наука, образование и просвещение". Их проект под названием "Маршрут успеха" предоставил полезные занятия детям, находящимся на длительном стационарном лечении в ГБУЗ "Республиканская детская клиническая больница". Профессиональные педагоги республиканского центра дистанционного образования детей-инвалидов проводили занятия по таким направлениям, как робототехника, ментальная арифметика, мультипликация, 3D-моделирование, школа блогера, шахматы, шашки, скорочтение и изобразительное искусство. Для подростков также были организованы профориентационные встречи, а для родителей ребят проводились консультации с психологом и занятия по йоге. Благодаря этому проекту дети могли восстановить физические силы и гармонизировать своё эмоциональное состояние.

О приоритетных проектах для Республики Башкортостан рассказала заместитель председателя конкурсной комиссии Фонда грантов главы РБ, председатель совета при главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества Зульфия Гайсина. Она отметила, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил 2024 год в России годом семьи, а глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров в послании Государственному собранию — Курултаю РБ объявил данный год годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому особое внимание следует уделить поддержке семей с особыми детьми, людей с инвалидностью, организации их занятости, профессиональному обучению, созданию доступной среды, социальной инфраструктуре, системам реабилитации и социализации. Также важным направлением социальных проектов остаётся поддержка участников СВО и членов их семей.

Приём заявок на конкурс будет продолжаться до 17:00 часов 1 апреля 2024 года. Чтобы принять участие в конкурсе, НКО должна заполнить заявку на официальном сайте конкурса https://грантыглавы102.рф. Вся информация о тематиках направлений, требованиях и условиях участия доступна в положении конкурса на официальном сайте https://грантыглавы102.рф. Также в группе фонда в социальных сетях размещены "обучающие видео" и методические материалы, которые помогут подготовить и подать заявку.

Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас: