+16 °С
Облачно
Все новости

В Башкирии грант для СНТ достигает полмиллиона рублей

На третьем всероссийском форуме "Смарт-садовод" в уфимском конгресс-холле «Торатау» глава Башкирии Радий Хабиров выступил с предложением об увеличении количества грантов для садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Размер гранта составляет 500 тысяч рублей.

В Башкирии грант для СНТ достигает полмиллиона рублей
В Башкирии грант для СНТ достигает полмиллиона рублей

Глава Башкортостана приветствовал участников форума и отметил, что в этом году в его работе принимают участие представители 15 регионов России. Он подчеркнул, что в республике создана нормативная база и определены основные направления государственной поддержки СНТ.

"За два года на эти цели выделено 366 млн рублей. Мы поддержали почти 300 СНТ. В этом году мы направим сюда ещё 225 млн рублей", - пояснил Радий Хабиров.

В прошлом году были отремонтированы подъездные дороги к 140 садовым товариществам. В 46 СНТ совместно с энергетиками установлены около 9 тысяч выносных приборов учета электроэнергии. 112 товариществ провели ремонт системы водоснабжения, зарегистрировали земельные участки и объекты недвижимости, обустроили площадки для твердых коммунальных отходов, закупили мусорные контейнеры и средства пожаротушения.

Глава региона отметил, что проблема газификации СНТ всегда была актуальной, и недавно Владимир Путин в своем послании поручил расширить программу социальной газификации, включив дома в СНТ.

"Это было очень важное и нужное для садоводов решение. Президенту за него огромное спасибо", - подчеркнул Радий Хабиров.

Глава республики также сообщил, что на форуме будет представлена государственная информационная система "Мой сад - Башкортостан", которая станет помощником для всех садоводов региона. Она позволит наладить качественный учет потребления электроэнергии и воды, а также финансовую отчетность благодаря единой базе данных о СНТ.

В систему "Мой сад - Башкортостан" уже внесены данные по 238 СНТ, из которых 67 активно используют систему. Радий Хабиров подчеркнул, что правительство республики будет оказывать поддержку только зарегистрированным в системе СНТ.

На форуме Радий Хабиров вручил 10 сертификатов по 500 тысяч рублей председателям лучших СНТ Башкортостана. Гранты главы региона были учреждены в прошлом году, а на следующий год предлагается увеличить их количество до 20.

ФОТО: "БАШИНФОРМ"

Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас: