-13 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
16 Июля 2023, 18:42

Что важно знать о банкротстве: ответы на главные вопросы

В процессе процедуры банкротства можно списать обязательства перед кредитными учреждениями, налоговым органом, задолженность по коммунальным платежам, долги перед физическими лицами по распискам и договорам займа.

Что важно знать о банкротстве: ответы на главные вопросы
Что важно знать о банкротстве: ответы на главные вопросы

Управление Росреестра по Башкортостану фиксирует случаи навязывания услуг по личному банкротству жителям республики. Поэтому следует относиться к данной процедуре более вдумчиво и прибегать к такому способу разрешения финансовой ситуации только в исключительных случаях — болезнь, потеря источника доходов и работы. То есть если это привело к неспособности своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим долгам.

 Куда обращаться с заявлением о банкротстве

Если долг составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей — можно подать заявление во внесудебном порядке через МФЦ. Внесудебная процедура бесплатная.

Если долг свыше 500 тыс. рублей — в арбитражный суд. При этом в депозит суда нужно будет внести сумму в размере 25 тыс. рублей для погашения расходов на процедуру банкротства.

 Как проходит процедура реализации имущества заявителя

Погашение требований кредиторов производится за счет отчуждения имеющегося у человека имущества. Срок его реализации составляет 6 месяцев, но может быть и продлен судом. По требованию финансового управляющего придется предоставить ему любые сведения о составе своего имущества и его месте нахождения.

 Все ли долги списываются с человека, признанного банкротом

От долга не освободят — если он связан с возмещением причиненного физического или морального вреда, взысканием алиментов, а также при попытке представить суду или финансовому управляющему подложные сведения.

 О каких рисках нужно знать

  Все имущество человека, признанного банкротом, подлежит реализации, даже если это единственное жилье, которое находится в ипотеке.
  В ходе процедуры банкротства и реализации имущества финансовый управляющий распоряжается всеми средствами и банковскими картами человека.
  Все средства, которые поступают от реализации имущества, заработная плата и иные доходы, направляются на погашение требований кредиторов, вознаграждение финансового управляющего и иные расходы.
  Человеку на период банкротства выдается только прожиточный минимум.

#ОбъясняемРФ #ОбъясняемБашкортостан

Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас в