+19 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
25 Ноября 2022, 15:00

В Башкирии переломили ситуацию со школьным питанием

Положение в этой сфере начало  меняться  к лучшему с 2019 года.

В Башкирии переломили ситуацию со школьным питанием
В Башкирии переломили ситуацию со школьным питанием

Начиная с этого года  внедрили полный аудит школьного питания, ужесточили контроль со стороны правительства республики, стали  активно работать с заявлениями от  детей и  их родителей.

 Стали практиковаться видеоселекторы с главами городов и районов, при администрациях созданы родительские комитеты по контролю за питанием, родители задействованы в составлении меню и дегустации блюд. Действуют единый стандарт по организации питания и  единое двухнедельное меню для школьников. 

Усилена материально-техническая база школьных пищеблоков. В этом году по федеральной программе в 59 школах капитально обновили технологическое оборудование. Операторов питания освобождены от коммунальных платежей. Сэкономленные средства использованы на модернизацию производства, закупку технологического оборудования.

Увеличена доля местного сырья в школьном питании—до 65 процентов, мяса—от шести процентов в 2019 году до 90 процентов в нынешнем. Аналогичная картина по  овощам. Предусматривается связь с молочными кухнями.

Около 300 тыс. школьников республики питаются бесплатно. в их число входят ученики младших классов, ребята с ограниченными возможностями здоровья, дети из многодетных малоимущих семей, семей участников специальной военной операции.

Под контролем—взаимодействию с подрядчиками. Действуют типовые контракты на поставку продуктов и оказание услуг по организации питания.  Оптимизируется  нормативная правовая база.

 в этой сфере.

Как отметил на своей страничке в соцсетях глава РБ Радий Хабиров, выполнен большой объем работ, проделана большая, но многое еще впереди.

Фото: ИА «Башинформ»

 

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в