+16 °С
Облачно
Все новости
Социальная сфера
22 Ноября 2022, 13:08

Бирское отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья действует уже более 20 лет

Специалисты отделения проводят комплексную социально-бытовую и психолого-педагогическую реабилитацию, оказывают воспитанникам и их родителям консультативную помощь.

Бирское отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья действует уже более  20  лет
Бирское отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья действует уже более 20 лет

С начала этого года отделение посетили   более 450 детей, причем не только из нашего района. Сегодня  в ходе очередного—19-го  по счету с начала года—заезда  23 ребенка осваивают и закрепляют  игровые, познавательные, коммуникативные, трудовые, социокультурные навыки.   То есть то, без чего они не могут состояться как личность, раскрыть свой творческий потенциал, быть готовыми к полноценной жизни в обществе.

—Для нас важно создать обстановку теплоты и доверительности на занятиях,—поясняет специалист по комплексной реабилитации Светлана  Давлетшина (на фото).—Тогда мы сможем развить способности ребенка-инвалида к самостоятельной общественной  жизни, укрепить социальные навыки, обеспечим его относительно независимое существование в быту.

В одном из  уютных кабинетов отделения размещен  стенд для социально-бытовой  реабилитации и развития мелкой моторики.  Дети учатся здесь пользоваться  дверными и оконными ручками, замками,  телефонами и душевыми смесителями.  Специалист по социальной реабилитации выступает в роли воспитателя, родителя, учителя.

Отделение на постоянной основе взаимодействует с ТОК-центром «Умникум», где дети посещают студии анимации и робототехники. Сотрудничает с Бирским филиалом УУНиТ, реализуя проект по раннему вмешательству в лаборатории детства по методике М. Монтессори.

Фото Степана Чиглинцева

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас: