+7 °С
Облачно
Все новости

Осенью в деревне Пионер Чишминского сельсовета откроется первая инклюзивная экологическая тропа

Делается это не только ради спасения местного памятника архитектур—помещичьей усадьбы братьев Кощеевых, но также для повышения физической активности всех граждан, включая пожилых людей и людей с инвалидностью.

Осенью  в деревне Пионер Чишминского сельсовета откроется первая инклюзивная экологическая тропа
Осенью в деревне Пионер Чишминского сельсовета откроется первая инклюзивная экологическая тропа

Инициатор создания тропы—Ассоциация «Некоммерческое партнерство содействия организации и развитию деятельности экологической деревни «Тартышево» в  этом году выиграла почти 1,9 млн в конкурсе президентских грантов 2022 года.

Каждую неделю в субботу с десяти часов утра в хорошую погоду энтузиасты трудятся на усадьбе. Не стала исключением и суббота 18 июня. Как сообщила  одна из авторов проекта, руководитель Ассоциации «Некоммерческое партнерство содействия организации и развитию деятельности экологической деревни «Тартышево» Снежана Янгильдина,  были намечены земельные работы с использованием экскаватора в случае хорошей погоды.  Усадьба  находится на склоне, вешние воды размывают почву, отчего  по зданию пошли трещины. Надо  отсыпать склон грунтом, щебенкой, сделать обводную канаву. Но экскаватор придется немного подождать.

—Строили высокие гряды и учились правильно обходиться с ненужными ветками деревьев и кустарников,—рассказала Снежана Янгильдина.—Сейчас такие отходы в сельской местности просто вывозят на свалку. Но это не правильно. Наша задача научить людей правильно утилизировать отходы. На экотропе мы разместим много информации по этому вопросу, а также наглядно продемонстрируем простые доступные экотехнологии.

На субботник пришли семьи Муллаяновых и  Тухватулиных. Потрудились ударно.   Косили траву, установили ограждение,  привезли дубовые бревна  для арки при входе на экотропу. Она начнется от остановки «Школьная» непосредственно перед деревней.

Всем, кто  имеет желание  поучаствовать в добром деле, напоминаем адрес: Бирский район, деревня Пионер, улица Лесная, 1. По всем вопросам звоните Татьяне Хлесткиной по телефону 8-917-455-39-67. Если идет дождь, то дороги в деревню нет, поэтому субботник переносится на следующий день или следующую неделю.

Фото   участников субботника.

 

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в