+7 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Социальная сфера
15 Сентября , 09:31

В России планируют ввести новую систему оплаты труда педагогов

Правительство России определило пять регионов, в которых пройдет эксперимент с изменением системы оплаты труда учителей. Позднее планируется сделать эту практику единой на территории всей страны

В России планируют ввести новую систему оплаты труда педагогов

Правительство России определило пять регионов, в которых пройдет эксперимент с изменением системы оплаты труда учителей. Позднее планируется сделать эту практику единой на территории всей страны

На федеральном сайте проектов нормативных правовых актов опубликовано постановление, предусматривающее новый порядок оплаты труда педагогов. Эксперимент пока распространяется на пять регионов Российской Федерации: Белгородскую, Нижегородскую, Сахалинскую, Ярославскую области и Республику Мордовия.

«Мы видим, что оплата одной и той же работы может отличаться в пять-шесть раз. Понятно, что единого размера оплаты не может быть – слишком разная ситуация в регионах. Но такой дисбаланс – это слишком», - пояснил «Ъ» заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко.

Согласно проекту постановления правительства РФ, новая система оплаты будет складываться из:

- ставки заработной платы на основе квалификационного уровня, порядок определения которых утверждает кабмин;

- выплат компенсационного характера;

- стимулирующих выплат, размер и условия назначений которых также определяет правительство.

Эксперимент затронет дошкольные образовательные, общеобразовательные, профессиональные образовательные организации и организации допобразования. Исключением станут педагоги из числа профессорско-преподавательского состава. Подготовительный этап продлится с ноября этого года по апрель 2022-го, с мая 2022 года систему начнут внедрять пока в тестовом режиме. Эксперимент будет длиться год.

К слову, в Башкортостане уже меняется система оплаты работы преподавателей. Министерство образования республики проработало постепенный трехгодичный формат увеличения оклада с 36% в общей сумме зарплаты, до 45%, затем до 55%, и, наконец, до 65%. 70% оклада возможно ввести только в Центральной части страны, где нет доплат за климатический пояс. У нас есть уральский и сельский коэффициенты, их убрать невозможно.

«В настоящее время в Правительстве РФ идет проработка предложений по созданию единой модели оплаты труда педагогических работников. Соответствующие предложения внесены в Правительство РФ и проходят необходимые процедуры доработки и согласования. Ожидается к 2022 году принятие Правительством РФ решения к переходу единой модели оплаты труда педагогических работников. Правительством Республики Башкортостан также будут внесены изменения в нормативно-правовые акты в рамках увеличения гарантированной части оплаты труда», - пояснил министр образования Республики Башкортостан Айбулат Хажин.

Теоретически, после окончания федерального эксперимента и получения положительных результатов, реформа может быть распространена и на остальные регионы Российской Федерации. Это позволит сделать механизм начисления зарплаты более справедливым и прозрачным. В проекте постановления также особо подчеркивается, что должностные оклады и выплаты в рамках эксперимента не могут стать ниже окладов и выплат, которые учителя имели ранее, если объем их работы и основания для выплат не изменятся.

Фото: сайт Бирской коррекционной школы-интерната для детей с ТНР

 

Автор:Ольга Бунакова