«В августе сорок четвертого была на войне. Служила в пехоте медсестрой стрелкового батальона. Командовал им мой земляк из Башкирии, уроженец Бирска капитан Виктор Георгиевич Каратаев. Человек молодой, смелый и веселый… Батальон воевал в Румынии… Шло стремительное наступление наших войск в районе Яссы--Кишинев. Капитан отдает четкие приказы. Голос уверенный, лицо спокойное… Недавно комбат вернулся из штаба дивизии сияющий с орденом Красного Знамени на груди. Такие награды в нашем полку имеют немногие солидные командиры, а Каратаеву всего-то двадцать три года… Не знаю, как другие, но я считала, что наш капитан--талантливый командир, наверное, после войны станет крупным военачальником. К тому же у него такая отличная выправка--попробуй догадайся, что до сорок первого он был гражданским человеком--студентом лесного техникума в Уфе».
Батальон упорно, с боями продвигался на запад, а на восток шли и шли пленные вражеской армии. Увидеть столицу первого на нашем пути заграничного государства всем, конечно, очень хотелось. Но путь к Бухаресту преградили эсэсовские части. Комбат получил приказ вступить в бой с идущими на прорыв немцами. Был сформирован танковый десант. Зинаида приложила немало усилий, чтобы ее взяли в его состав. Но комбат не соглашался.
«Дело в том, что наши взаимоотношения носили неровный характер,--поясняла автор.--Они колебались в зависимости от обстоятельств, хозяином которых всегда, конечно, был капитан. Вот и теперь он может приказать мне остаться со старыми и молчаливыми солдатами, появившимися в батальоне после освобождения Украины. И десант уйдет без меня. В такие минуты, забывая о дисциплине и считая себя правой, я могла надерзить, что комбату не очень нравилось».
В итоге медсестру Шипанову все-таки включили в десант. Капитан Каратаев выиграл бой с эсесовцами. И вновь обратимся к тексту: «Они не походили на обычных пленных в их сине-зеленых хлопчатобумажных мундирах без всяких украшений. На этих были суконные мундиры мышиного цвета с серебристыми орлами на груди. А ну фрицы, шагом марш в русский плен! Мне было ужасно весело шлепать своими парусиновыми сапожками, надетыми на босу ногу, по пыльной дороге. Ветерок крутил мою легкую армейскую юбочку вокруг ног. Санитарная сумка, так ни разу и не открытая в бою, висела сбоку. Над землей раскинулось удивительно синее румынское небо. За спиной шел взвод немцев, вероятно так и не понявших, как это их, таких сильных и грозных, завоевателей мира, может вести в плен русская девчонка с Южного Урала. Я жалела об одном, что никто из моих уфимских знакомых не видит меня в эти минуты. Ведь рассказывать буду--не поверят!».
Фронтовые пути-дороги капитана стрелкового батальона и медсестры разошлись, пишет Нина Рыбалко. Через 30 лет после войны Зинаида Шипанова вернулась в Уфу, пришла в школу, в свой класс.
«Тридцать мальчиков и девочек, рослых, красивых, весело поднимаются из-за парт. Учительница что-то говорит детям обо мне. А я смотрю на вторую парту. За ней сидят девочка с косичкой и мальчик с голубыми глазами капитана Каратаева. Они ждут от меня необыкновенных рассказов о войне… У меня хватает сил начать разговор. Но останавливаюсь. Вижу капитана Каратаева, мерно и широко шагающего по пыльной фронтовой дороге»…
Комбат Каратаев погиб в конце войны где-то под Берлином. Смелый и непредсказуемый в моменты смертельной опасности, он навечно завоевал сердце медсестры Шипановой. Этот очерк--признание в любви, светлое видение космически недостижимой юности, «дар на всю жизнь». Со дня его опубликования прошло двадцать лет. Жаль, что не прочла раньше...
В Бирске на 2010 год проживали десятки семей Каратаевых. Может, этот рассказ о вашем родственнике Викторе Георгиевиче Каратаеве? Отзовитесь, родные солдата (телефон в редакции).