--В Год 80-летия Победы мы отдаем дань памяти участникам сражений, чествуем тружеников тыла и детей войны. Именно связь фронта с тылом делала нашу армию сильной и определяла ее успехи в боях. В суровые сороковые годы лозунг «Все для фронта», все для Победы!» получил всенародную поддержку и объединил страну. Отцу на начало войны было 12 лет. Судьба сложилась непросто.
Родился в многодетной крестьянской семье в Бураевском районе. Перед войной родители уехали в Забайкалье, Читинскую область. Отец там пошел в школу. Вспоминает, что в классе были дети самых разных национальностей, но никаких конфликтов на этой почве не было. Жили дружно.
После ухода главы семьи на фронт, семья вернулась в родные края. Ахматьхан вместе со старшим братом стал трудиться в местном колхозе наравне со взрослыми, а это были женщины и старики. Приходилось выполнять разные хозяйственные работы: косить сено, вязать снопы, ухаживать за колхозными лошадьми, заготавливать дрова, помогать матери на ферме и в домашних делах. О том, чтобы баловаться курением, и мыслей не было. Каждый день замирали у радио, надеясь услышать хорошие вести с фронта.
--Однажды зимой на лошапди перевозил через реку сено на ферму,--как-то рассказывал отец.--Лед под ногами треснул, я оказался по колено в ледяной воде, валенки уплыли, остался босой, но сено на ферму доставил.
Трудолюбие и ответственность сформировались именно в эти годы. Да по-другому и нельзя было. После окончания ФЗО четыре года служил в Германии в танковых войсках. Командование уговаривало старательного солдата поступить в военное училище, но парня тянуло к родным. Даже не остановили блестящие перспективы лейтенантского звания.
А потом началась трудовая жизнь. Работал шахтером в Свердловской и Пермской областях. Будучи крановщиком в Бураевском районе, отремонтировал вверенный ему донельзя разбитый механизм. Тот стал как новенький. Участвовал в сооружении телевышки в Бураево. Выйдя на пенсию по выслуге, до 75 лет продолжал работать, в частности, в Бирске охранником на стройке. Потом его пригласили слесарем в Дом ветеранов, позднее стал его жителем. Здесь он нашел единомышленников, с которыми обо всем можно было поговорить, сразиться в шахматы, вместе поучаствовать в творческих конкурсах.
В Доме ветеранов провел многие годы и вспоминает это время с особой благодарностью. Отец вел дневник и записал на его страницах: «В красном уголке провели мероприятие. Две группы соревновались между собой. Было смешно и весело, и забыли, что мы пожилые люди. Спасибо нашим организаторам и руководству».
По его мнению, директор учреждения Людмила Евгеньевна Колыганова и ее коллеги создали атмосферу искренней заботы и душевной теплоты. Очень сожалел о реформировании Дома ветеранов.
Вместе с мамой Равией Ахатовной воспитали четверых детей. Все мы нашли свою дорогу в жизни: Зинера стала библиотекарем, Винера--учителем, я--медсестрой, Альфир--стоматологом. У наших родителей девять внуков и четыре правнука. Бесценное и ни с чем не сравнимое богатство.
Настроение у отца боевое. Интересуется всем, что происходит в мире, тревожится за бойцов СВО, одобряет проводимую российским президентом политику. Иногда берет в руки любимую с юных лет гармонь, чтобы вновь порадоваться жизни. Это поколение не сломишь никакими трудностями. Выстоят, окажут поддержку стране в сложное время и непременно одержат победу!
На свое 95-летие отец получил поздравление от президента страны Владимира Путина. Для тружеников тыла--это очень значимый знак внимания. Значит, не зря работали не покладая рук, от зари до зари во имя нашей Великой Победы. Родина ценит их трудовой подвиг и преисполнена глубокой благодарности. Спасибо тебе, отец!
Фото из семейного архива