+13 °С
Ясно
80 лет Победы
Все новости
Общество
6 Марта , 12:07

Татьяна Кутлугулова 30 лет работает педиатром в Бирской ЦРБ

Ее первые пациенты  уже сами стали мамочками и приводят своих малышей  к ней на прием. Что значит  профессия «врача первого контакта»? Об этом и многом другом узнаем из беседы с отличником здравоохранения РБ, обладателем российского знака отличия за наставничество Татьяной  Рашидовной. 

Татьяна Кутлугулова 30 лет работает педиатром в Бирской ЦРБ
Татьяна Кутлугулова 30 лет работает педиатром в Бирской ЦРБ

--Да, действительно, педиатров зачастую называют именно так--врачи первого контакта. Они первыми посещают новорожденных на дому, ведут прием в детской поликлинике, спешат на вызов. Это ко многому обязывает. Требует от нас выдержки, понимания, терпения и, безусловно, огромной любви к своим пациентам. Непременное  условие для педиатра.

--Этим, наверное, и объясняется ваш  профессиональный выбор?

--В детстве, а росла я в Узбекистане, хотела быть доктором, поваром и певицей. Одну мечту реализовала. Окончила Самаркандский  государственный медицинский институт по педиатрии. Что касается двух других… Люблю и умею готовить, могу угостить тортом «Графские развалины», пловом по особому хорезмскому рецепту. Окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Это просто мои увлечения, которые радуют моих родных.

--Вы уже настоящая бирянка с таким стажем. А почему выбрали наш город?

--Родные мои и мужа корнями из Стерлитамака. Дедушка бил басмачей в свое время, так там и остался. Но в 1994 году пришлось покинуть  Узбекистан. Бирск привлек своей провинциальностью, каким-то особенным уютом. Предложили жилье, работу. Теперь это мой город. Здесь выросли мои дети: сын Эмиль и дочь Тамила. Сейчас оба трудятся юристами.

--Из чего складывается ваша работа?

--Приемы, патронаж беременных и новорожденных, прививки, диспансеризация, медосмотр допризывников, медико-социальная помощь детям в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. Да, порой устаем, не высыпаемся. Но каждый раз заряжаемся положительной энергетикой, видя, что ребенок выздоровел,  улыбается,  родители  счастливы. Для нас это высшая награда. Многие годы вела пятый участок, сейчас мои пациенты--юные сельчане Бурново, Николаевки, Баженово, Бахтыбаево, Верхнелачентау, Нижнелачентау, Янтузово. 872 человека возрастом до 18 лет. Действуем совместно с  фельдшерско-акушерскими пунктами.  Наша основная  миссия--сохранение здоровья детей.

--На ваш взгляд, врач-педиатр--профессия или призвание?

--В медицине нет случайных людей. Отсев происходит  сразу же. Остаются те, кто действительно готов работать, особенно, в педиатрии. Это особенная сфера. Видишь, как ребенок рождается, растет и развивается. Наши пациенты в силу возраста--самые беззащитные. Не всегда могут рассказать, где и что у них болит. Приходится подключать интуицию, быть в какой-то мере психологом и по сути, второй мамой, находить контакт с родителями, а также бабушками, которые тоже беспокоятся за здоровье внуков. Профессия  становится призванием, другого не бывает. 

--Что вас беспокоит в подрастающем поколении  как педиатра?

--Сегодня дети чаще всего страдают простудными заболеваниями,  анемией. Хочется, чтобы ребята больше занимались спортом, не сидели целыми днями за телефоном, компьютером, чаще бывали на свежем воздухе. Чтобы родители обращали больше внимания на формирование у ребенка здорового образа жизни, включали в  детский рацион больше овощей, фруктов, исключая фастфуды.

--Что пожелаете  своим коллегам на  женский праздник--8 Марта?

--Рада, что работаю в дружном коллективе, где все понимают друг друга и готовы прийти на помощь в любую минуту. Всем весеннего настроения,  бодрости духа, женского счастья. Пусть родные и близкие всегда будут рядом.

Фото Степана Чиглинцева

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас: