+13 °С
Ясно
80 лет Победы
Все новости
Общество
6 Марта , 12:02

Бирянка Евдокия Орешкина--судьба опаленная Афганом

За плечами нашей землячки 40-летний стаж медсестры-анестезиста в реанимации, два года службы в составе ограниченного интернационального контингента в Афганистане, когда там шли боевые действия.

Бирянка Евдокия Орешкина--судьба опаленная  Афганом
Бирянка Евдокия Орешкина--судьба опаленная Афганом

 

Сегодня Евдокия Матвеевна на пенсии, разводит  фиалки и ждет весну.  Но афганская война  возвращает к себе--слишком тяжелыми оказались  потери.  Об этом напоминает и медаль  «За боевые заслуги».

А жизнь начиналась безоблачно. Окончание  средней школы в Мишкинском районе, учеба в Уфимском медучилище, пять лет работы  медсестрой-анестезистом  в городской больнице №13.  Это до Афгана. Все остальное--после.

В 1982 году  молодая девушка уже находится  в самой восточной точке далекой горной страны в качестве опытного специалиста редкой и очень нужной профессии. Немаловажными были и ее чисто человеческие качества: ответственность, умение владеть собой, коммуникабельность. Полк, в который ее направили, назывался экспериментальным, и располагался в городе Файзабаде.

--Именно в этом районе  на границе с  Китаем и Пакистаном по караванным путям в Афганистан ввозилось  оружие. Наш полк  был заслоном на этом пути. Ребята сопровождали колонны с продовольствием, стройматериалами, топливом из СССР,  порой вступали  в бой с  бандформированиями,--рассказывает Евдокия Матвеевна.--Среди гор и ущелий, в постоянной опасности душмановских засад, рядом с минным полем. Несколько палаток, одна из них операционная, два КПП,  мост, две дороги и  лишь воздушное сообщение. Летом днем под плюс 50, ночью--до нуля.  Усталые хирурги, спасаясь от жары, в ходе операций несколько раз обливаются водой. Зимой  работаем в тех же палатках в валенках и теплой одежде. Оказываем помощь и местным жителям, выезжаем в кишлаки на профосмотры. Позднее появился модульный медпункт. Врачи и медсестры оказывают максимальную помощь раненым, иногда собирая их буквально по кусочкам. Сдают свою кровь, падают и снова поднимаются, чтобы оперировать, спасать бойцов. В таких забытых Богом местах начинаешь по-особому ощущать ценность жизни.

Тем более жизни еще такой молодой. Здесь, на войне, Евдокия встретила свою любовь. Офицер Нурлан Абишев стал ее суженым. Это были  горячие и искренние чувства. И не только потому, что бушевала весна и  роскошно цвели тюльпаны. Евдокия вместе с семимесячным сыном ждала возвращения мужа из командировки… Он подорвался  на мине за несколько дней до замены. Для сына осталась лишь фотография  вечно молодого отца. Непросто сложилась и дальнейшая жизнь Евдокии, но трудности лишь закалили молодую женщину. Хотя  кто знает, сколько слез было выплакано, сколько рубцов на сердце образовалось… Не привыкла она жаловаться на жизнь. Наверное, потому что видела много чужой боли, которую пропускала через себя.  Со временем  покинула  Казахстан--родину мужа и вернулась в Башкирию, в Бирск, чтобы снова продолжить работу медсестрой-анестезистом. Бывшие коллеги высоко оценивают ее профессионализм. Для них она эталон в своей профессии, всегда действующая с максимальной самоотдачей и абсолютным самопожертвованием.

Сегодня Евдокия Матвеевна на заслуженном отдыхе. В жизни все налажено. Выросли сын и дочь, радуют внуки. Судьба сложилась именно так и не иначе. Наша героиня не спорит с ней. Лучше считать радости, а не беды.

Фото Степана Чиглинцева

 

 

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас: