От чего зависит голливудская улыбка?
Кто-то сидит в смартфоне, а другой ставит опыты, третий конструирует механизмы, чтобы с горящими от возбуждения глазами рассказать компетентному жюри, «сколько открытий чудных готовит просвещенья дух!»
Итак, секция «Химия». На фоне таблицы периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева, в специфическом аромате лаборатории Полина Бикбатырова и Александра Сыромятникова представляют целую коллекцию зубных паст от разных производителей, чтобы выяснить, зависит ли прочность зубов от их состава. Как заправские исследователи будущие стоматологи испытывают в кислой среде куриные яйца, предварительно обработанные разными зубными пастами. Результаты скрупулезной работы занесены в таблицу. Вывод готов. Но судьи--преподаватели БФ УУНиТ--засыпают конкурсантов каверзными вопросами, а это значит, что у юных химиков еще есть пища для ума и продолжения разработки темы.
От опыта—к стартапу
Девятиклассницы Елизавета Саляева и Виктория Юкчубаева вполне могут открыть собственную мастерскую по изготовлению компактных, а главное дешевых увлажнителей воздуха. Итак, если у вас есть пластиковая бутылка объемом пять литров, моторчик от игрушечной машинки, вентилятор, провода, паяльник, немного терпения и настойчивости, то в ближайшем будущем вы сможете возглавить фирму по выпуску испарителей и потеснить на этом рынке самых известных производителей. Демонстрацией работы своего агрегата, этапов конструирования девочки заткнули за пояс сильный пол. Браво!
А вот проект Радмира Исламгулова доказывает, что пищевую соду и напиток «Кола» можно использовать не только по прямому назначению. В результате эксперимента с этими компонентами получается вполне себе рабочее ракетное топливо (патент на изобретение--в студию и на экспорт американцам для заправки их «Starship»): самодельный космический корабль из пластиковой бутылки взлетает на ура.
Покорили гору-крепость
В башкирском наряде Влада Бикбатырова так поэтично рассказывает об уникальном шихане Торатау с его особой историей, легендами, флорой и фауной. Юный «совенок» повествует о поездке всей семьей к этому уникальному памятнику природы, показывает фотографии, вручает участникам флайеры и магнитики-сувениры с изображением горы.
В общем, ребята демонстрируют широкий круг интересов. Это вопросы языкознания, краеведения, истории, обществознания, географии, экологии, биологии. В рамках конференции работают секции физики, химии, математики, информатики, технологии, ЗОЖ, финансовой грамотности. По результатам конференции будет опубликован сборник статей, состоящий из четырех частей.
Компетентно
Вадим ГАЛЛЯМУТДИНОВ,
директор школы №7:
- Конференция «Совенок. Исследование как метод познания» открывает 2025 год и задает тон школьному научному сообществу. Потребности и интересы современных ребят ушли далеко за рамки простых развлечений. Школьники самостоятельно добывают знания, изучают информацию, описывают опыты, делают выводы в ходе творческих исследований.
Александр ПОНОМАРЕВ,
заместитель директора по научной работе БФ УУНиТ, кандидат физико-математических наук, доцент:
- Конференция «Совенок» стала уже традиционным мероприятием для Бирска. Это значительный вклад в школьную науку. Вся жизнь—это преломление науки в различных областях деятельности. Постоянно возникают новые технологии, которые создают ученые. Для смены поколений научных деятелей важно заниматься исследованием окружающего мира со школьной скамьи. Это первые шаги в научном познании жизни, которые во многом определяют будущее человека и общества.
Цифры и факты
На участие в конференции подано 922 заявки. В этом году сформировано 42 секции, из которых 18--для учеников начальной школы и 24--для ребят 5-11 классов. 92 работы удостоены Гран-при, 218 исследований—первого места.
Организаторы—БФ УУНиТ, управление образования, средняя школа №7.
Фото автора