Как сообщает «GOROBZOR.RU», глава ведомства отметил, что в регионе завершается шестилетний цикл нацпроекта «Экология». В его рамках республика принимала участие в трех федеральных проектах – комплексная система обращения с ТКО, ликвидация свалок в черте городов, сохранение уникальных водных объектов.
По его словам, за это время удалось ликвидировать шесть свалок в черте городов Сибай, Баймак, Стерлитамак, Кумертау, Давлеканово и Благовещенск общей площадью 56 га. Привлекли 1,5 млрд федеральных средств, 500 млн вложила республика.
В области комплексной системы обращения с ТКО тоже есть улучшения. В четыре раза выросло число контейнеров и площадок – 90 тысяч и 38 тысяч соответственно. Привлекли 180 млн из федерального бюджета на покупку 12 700 контейнеров для раздельного сбора мусора.
По реабилитации водных объектов в 2024 году завершили трехлетний цикл по расчистке 35 км русла реки Дема – от Новомихайловки до Нижегородки. Ранее реабилитировали реку Потеха. В целом по взаимодействию с Федеральным агентством водных ресурсов ежегодно реализуется порядка 40-50 объектов.
Подчеркнул, что за пять лет была отточена работоспособная схема взаимодействия с регоператорами. В Башкирии за счет инвесторов построили 13 мусоросортировочных комплексов. Также сделали два полигона. Сегодня в работе ведомства шесть крупных объектов.
Добавил, что теперь необходимо переходить к раздельному сбору, строительству современных мусороперерабатывающих комплексов, утилизации отходов. В республике образуется порядка 1 млн тонн отходов, 94% из них идут на полигоны. Озвучил задачу снизить этот показатель до 50%.
Не обошли в прямом эфире и тему качества воздуха в регионе. Как отметил интервьюер, горожане нередко в уходящем году жаловались на неприятные запахи, а эксперты отмечали превышение предельно допустимых концентраций в атмосфере. Объяснил, какие меры будут приниматься в Башкирии, чтобы воздух стал чище. По его словам, республика в 2027 году придет к системе мониторинга. Федеральный проект «Чистый воздух» сохранится в новом нацпроекте. В его рамках происходит переоборудование, установка датчиков автоматического контроля.
А как обстоят дела в Бирске? Об этом нам рассказал старший преподаватель факультета биологии и химии Бирского филиала УУНиТ Семен Лобов.
—По сравнению с прошлыми годами сегодня ситуация улучшается,—подчеркнул он.—Предприятий, негативно влияющих на окружающую среду, мало. Вредные вещества в атмосферном воздухе содержатся в пределах допустимых норм. Зачастую мы сами следим за городской территорией и активно участвующем в экологических мероприятиях. Проходит экофестиваль «Бирский берег», акции «Посади дерево» и ряд других инициативных мероприятий по очистке водоемов, лесов, парков. В них участвует и наш факультет, на базе которого организован волонтерский экоцентр под руководством кандидата биологических наук, доцента Эльвиры Яппаровой. Помогаем в очистке родников Бирского района в весенние и осенние периоды.
Если смотреть в контексте информации, представляемой министерством природопользования и экологии Башкирии, в регионе динамика прослеживается положительная.