Первостепенная задача—выбор подходящего места для осуществления спуска-подъема. Внимательно осмотрите пригодный для спуска берег. Выбирайте пологий спуск и обратите внимание на плотность грунта. Спуск-подъем тяжелых лодок (от 2,5 тонн) на сухом песке может быть затруднен.
Дно в месте предполагаемого спуска-подъема очистите от коряг и крупных камней. На берегу отметьте вешками расчищенное место для того, чтобы было проще ориентироваться с воды.
Перед спуском расположите прицеп с катером перпендикулярно кромке воды. Снимите стяжные ремни с катера и отсоедините электрику прицепа. Проверьте наличие кингстоновой пробки и уровень заряда аккумуляторов. Проверьте, закрыты ли сливные пробки на корпусе маломерного судна.
Начните движение задним ходом на автомобиле и двигайтесь до тех пор, пока крылья прицепа не погрузятся в воду. Но верхнюю их часть нужно оставить над водой. Поставьте коробку передач автомобиля в режим «Р» (паркинг), а также на ручник. Заблаговременно проверьте ручной тормоз колес прицепа.
Поднимитесь на борт катера. Не снимая страховочную цепь, произведите запуск двигателя. Подождите несколько минут для его прогрева. Когда будете готовы отчаливать, снимите страховочную цепь, выполните ослабление лебедки. Если лодка не сдвигается с ложементов (опор) или роликов прицепа, плавно включите задний ход.
Подыщите место для швартовки, чтобы, если потребуется, освободить место для спуска на воду.
Для подъема катера повторите те же действия с автомобилем и прицепом, что и при спуске. Поднимитесь на борт катера. На малом ходу начните движение в сторону места подъема. Носовая часть катера должна направляться строго в пространство между ложементами. Убедившись, что лодка расположена ровно, глушите двигатель и поднимайте подвесной двигатель так, чтобы не задеть нижней частью редуктора мотора о дно.
Закрепите лодку вращением лебедки. Подтяните ее до упора и навесьте страховочный крюк с цепью. Сойдите с лодки и закрепите ее стяжными ремнями.
Законодательством предусмотрен штраф за неправильный спуск лодки на воду. В пункте 4 статьи 65 Водного кодекса РФ отмечено, что движение и стоянка автомобилей в пределах водоохранной зоны теперь под запретом. Перемещаться можно только по дорогам с твердым бетонным или асфальтовым покрытием (грунтовая дорога не относится к таковым).
При этом кодекс не запрещает остановку авто. То есть, если рыбак прибыл на личном транспорте к берегу, выгрузил плавсредство и спустил на воду, незаконным является не сам факт спуска, а вопросы, которые связаны с движением и остановкой транспорта. Так, штраф за подъезд к водоему будет составлять для граждан от 3000 до 4500 руб., для юрлиц—от 200 до 400 тысяч рублей.
Если у водоема имеется покрытие в виде бетонки или асфальта, то осуществлять движение или расположиться на стоянку на авто для спуска лодки можно без проблем на полном законном основании.
ВАЖНО!!!
При спуске и подъеме судна все участники мероприятия (пассажиры) должны находиться вне транспорта и визуально контролировать процесс, отгоняя зевак как на воде, так и на берегу
Расстояние до воды (в зависимости от размеров акватории), которое пересекать на машине нельзя:
река или ручей до 10 км—50 м;
река от 10 до 50 км—100 м; свыше 50 км—200 м;
озера и водохранилища—50 м;
моря—500 м.
Водоохранная прибрежная полоса у водоемов отсчитывается от линии берега либо от парапетов набережных (у морей расстояние отсчитывается от точки максимального прилива).
Фото Алексея Галиуллина