Руководит кружком учитель русского языка и литературы Эльвина Исламова, а курирует—советник директора Надежда Кожевникова. Именно они стали инициаторами идеи.
—Хотелось создать школьную газету. В век информационных технологий вся жизнь переместилась в телефоны и гаджеты,—делится Эльвина Руслановна.—Информационное поле просто огромное, его нужно структурировать, организовать. К тому же, здорово создать такую площадку, которая сближала бы детей по интересам.
Корреспонденты и представители медиацентра ведут telegram-канал, в котором преобладает визуальный контент, и создают стенгазету, где публикуются небольшие заметки или новости. Да, сейчас у каждого учебного заведения есть свой госпаблик, но информация в них подается официально. А здесь создано свободное пространство в «живом режиме», учащиеся могут окунуться в этот процесс сами. Теперь «жители» первой школы знают, что происходит в их учебном заведении, какие еще кружки существуют, какие проекты реализуются.
Медиацентр—это не только про контент. Это полезные навыки работы с телефоном. Ребята используют гаджеты не для развлечений и мобильных игр, они учатся пускать их во благо. Работают в приложениях для создания материалов, обработки видео или фотографии. Не менее важный фактор—формирование грамотной речи. В процессе создания заметки или новости ребята обращают внимания на свои ошибки, запоминают их и исправляют.
Два раза в неделю руководитель и юные журналисты собираются и придумывают темы для публикации. Как правило, пишут для газеты старшие классы, а видеооператоры и фотографы—это ученики шестых классов. Есть как постоянные колонки в одной тематике, так и стихийные. В основном рассказывают о школьных и спортивных достижениях, проведенных мероприятиях, случившихся событиях, олимпиадах. Идеи для статей подают корреспонденты. Имеет место быть и развлекательный контент—школьный гороскоп, который придумывают Эльвина Руслановна и Надежда Александровна.
Эльвина Исламова признается, что большим спросом у детей пользуется визуальная составляющая. Ребята любят снимать тиктоки (короткие ролики), а законно это делать в школе можно только в медиацентре. Дают волю своему творчеству: постоянно придумывают сюжеты, участвуют в трендах, развивают темы.
Сперва дело шло тяжело: ребята не до конца понимали, что вообще такое этот ваш «медиацентр», что нужно делать и что писать? Решилось просто. Эльвина Руслановна организовала комфортное место для работы, принесла туда нужное оборудование: штатив, камеру, ноутбук, кольцевую лампу, принтер. Тогда дети и влились в процесс, они поняли, в чем замысел «Первого медиа». Правда теперь это помещение скорее штаб—там проходит редактура и сборка газеты. В основном участники центра в поиске материалов по школе или на улице, фотографируют или снимают видео.
Теперь они умеют пользоваться профессиональной техникой. Если кто-то захочет связать свою жизнь с этим направлением—у них будут базовые знания дела.
—Для ребят «Первый медиа»—это, скорее, самовыражение. Отличная возможность организовать свои хаотичные мысли и пустить их в правильное русло,—подмечает куратор проекта Надежда Кожевникова.—Они заинтересованы в создании контента, спектр тем, о которых они могут написать, очень обширен. Еще и практикуют письменную речь, пунктуацию и орфографию.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В Башкирии с 2019 года в рамках нацпроекта «Образование» открылись 665 центров современного образования «Точка роста». Всего в рамках проекта 650 образовательных организаций оснащены оборудованием для внедрения цифровой образовательной среды, созданы девять центров цифрового образования «IT-куб», три детских технопарка «Кванториум». За пять лет активного участия региона в нацпроекте удалось обновить материально-техническую базу 22 коррекционных школ, создать 24307 новых мест дополнительного образования детей, отремонтировать 215 спортивных залов и оснастить оборудованием 25 открытых спортплощадок.
Надежда КОЖЕВНИКОВА,
куратор «Первого медиа»:
—Глава Башкирии Радий Хабиров и его команда обращает большое внимание на систему образования в регионе. Реализация новых проектов положительно влияет на счастливое будущее республики. Таким образом развивается и кадровый потенциал.