+1 °С
Облачно
Все новости
Общество
20 Апреля , 09:05

В Бирске командная работа спасает жизни

Ежегодно в России отмечается одна из важных социальных дат—Национальный день донора.

В Бирске командная работа спасает жизни
В Бирске командная работа спасает жизни

В Бирском филиале республиканской станции переливания крови трудятся добрые и отзывчивые сотрудники. Обслуживают Балтачевский, Бураевский, Мишкинский, Аскинский, Караидельский и Бирский районы. В год заготавливают примерно 900 литров. Иногда больше тонны. С начала нынешнего года 540 человек уже стали донорами. Вся заготовленная кровь переливается в медицинских организациях.

—Доноров уважаем и ценим. Дорожим каждым,—рассказывает заведующая отделением Елена Га́лина.—Некоторые приходят семьями: супруги, дети, внуки. В основном это молодые люди от 18 лет. Имеются и почетные доноры. Ими становятся после сороковой сдачи крови или сдачи плазмы более 60-ти раз. Это дает привилегии—выплачивается 16 тысяч в год, предоставляется оплачиваемый ежегодный отпуск в любое время года. За каждую сдачу выдаем справку на два рабочих дня и компенсацию на питание в размере пяти процентов от прожиточного минимума. Всех доноров строго обследуем.

Если у человека возникло желание оказаться вовлеченным в благородное дело, ему необходимо быть абсолютно здоровым. Не иметь хронических заболеваний, не состоять на учете у врача, ранее не болеть инфекционными заболеваниями и быть гражданином нашей страны. Если все эти условия соблюдены, и ему уже исполнилось 18 лет, при том, что он весит больше 50 килограммов, то у него обязательно появится возможность спасти чью-то жизнь.

Каждого донора перед кроводачей проверяют по базе Единого донорского центра, в котором имеются все сведения о наличии у него инфекционных заболеваний. Если первый этап пройден, берут анализы на группу крови,  уровень гемоглобина, резус- и келлфакторы. Просят заполнить анкету со стандартными вопросами. Независимо от кратности визитов, при каждой кроводаче повторно обследуют на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис.

—Самое главное для нас—заготовить безопасные компоненты крови,—отмечает врач Римма Кузнецова.—Во все медицинские организации отправляются только полностью проверенные компоненты. Все строго. 

Филиал привлекает доноров костного мозга для детей больных лейкозом. Сам костный мозг не используется, а только материал тазовой кости или венозная кровь, из которой выделяют стволовые клетки.  У донора берут четыре миллилитра крови и отправляют в Уфу. Там ее исследуют и ищут больного-генетического близнеца. Если такой находится, то с донором связываются и приглашают в столицу.

—По Башкирии уже много случаев было, когда находили генетических близнецов, и больные шли на поправку,—рассказывает Римма Хасановна.—Они могут встретиться со своим спасителем через два года. До этого все держится в тайне.

—Скоро и в Уфе на базе детской республиканской больницы будут проводить трансплантацию костного мозга,—продолжает Елена Юрьевна.—Так что доноры нужны!

Также сотрудники отделения ведут соцсети. Есть группа в «ВКонтакте». Там публикуют полезную информацию, новости, поздравления почетных доноров, график работы…

Пока вели беседу, приехала машина из Балтачево с заявкой на необходимые компоненты крови. Ее перевозят в специальных контейнерах, которые сохраняют определенную температуру. Каждый снабжен хладагентом и градусником. Сотрудники подготовили по заявке 1,4 литра разных групп. Отлично, кто-то снова будет спасен!

Фото из архива Елены Галиной

Автор:Александр Михайлов 
Читайте нас: