+1 °С
Облачно
Все новости
Общество
20 Апреля , 19:19

Бирянин Артур Галимуллин: "Как сберечь детей от бескультурья?"

Семья—основа государства и нравственности. В ней все ответы.

Бирянин Артур Галимуллин: "Как сберечь детей от бескультурья?"
Бирянин Артур Галимуллин: "Как сберечь детей от бескультурья?"

Теряют ценностные ориентиры

Любой взрослый человек, который решил создать семью, родить, воспитать, поднять «на ноги» детей делает это из самых лучших побуждений. Становясь родителем, желает, чтобы его отпрыск был воспитанным, умным, успешным. Родителям, не работающим в сфере образования, не видна вся картина стремительного изменения в отрицательную сторону мировоззрения младших. Они видят узкую информацию только от своих детей, которые всегда самые лучшие.

Когда приходят ребята с разных районов на первый курс университета, нередко задумываешься: откуда они, из какой культуры, на каких мультфильмах и фильмах выросли? Откуда в них столько негативного, хитрости, словесной брани? Хочется вложить в них важные добродетели, понимание простых причинно-следственных связей.

Наша страна уже несколько веков находится в парадоксальной ситуации. А это несколько десятков поколений и человеческих жизней. Мы живем в самой богатой стране. У нас достойный уровень образования. А еще—снижающийся уровень культуры из-за подрыва традиционных ценностей за счет неконтролируемого потока извне. И несмотря на это, наш народ остается владельцем самого мощного интеллектуального потенциала в мире. Отсюда до боли в душе обидно— закалив себя в жестоких войнах и сформировав могучий и железный характер, мужественно выдержав все страшные удары извне, он порой не может удержаться перед алкоголем, табаком, наркотиками. Это говорит, на мой взгляд, о большом системном кризисе. Об искаженном миропонимании, которое никак не соответствует интересам гармоничного развития нашего общества и, в частности, молодого поколения. Мы принимаем все как должное, само собой разумеющееся.

Показательная картина

При личном разговоре с нашими студентами в некоторых вижу полностью сформировавшихся осознанных людей, а с некоторыми даже поговорить не получается—абсолютно не готовы воспринимать концептуально-значимую информацию. Почему же так происходит? Живем в одном обществе, стране, республике, городе, а мера понимания разная! Нет какой-то общей позиции.

Простой пример: почему для одних стоять и курить при преподавателе на территории вуза—норма, в довесок буркнуть гадость в ответ на замечание вполне себе позволительно, а для кого-то подобное уму непостижимо? Еще более непостижимый пример, который в моей голове вообще не укладывается ни под какими отговорками словесной красоты. Целую пару говорю студентам о вреде энергетиков, табака, электронных сигарет, алкоголя, а выйдя из здания учебного заведения, замечаю картину—преподаватели дружно дымят перед вузом. Какой смысл моих слов тогда? Мощнее примера для подражания и не подберешь. Есть башкирская поговорка «Тураhын əйткəн, туғанына ярамаған», что в переводе «Тот, кто говорит правду в лоб, даже родственникам не угоден!». Насколько сильно мы привыкли только к похвалам, что любое замечание принять не готовы?

Обязаны стать примером

Представьте абсолютно чистый лист. Это сознание младенца при рождении. Ребенок появляется беспомощным, и до того момента, пока он начнет принимать собственные решения, проходит очень много времени. Первые два-три года жизни, нельзя не согласиться с психологами, самые важные для него. В этот период он получает узконаправленную информацию только из семьи. И самую правильную в большинстве случаев. Все желают для своих детей только лучшего, но по мере своего миропонимания. Следующие стадии: детский сад, школа, колледж, вуз... Информация поступает в сознание молодого человека разнообразная. И трудно отделить хорошее от плохого. Вот тут-то и важно указать на нравственность и ее нормы. Ведь это—защитный барьер сознания ребенка от отрицательной информации, которая поступает в большинстве своем из мировой паутины. Находясь перед выбором, ребенок должен опираться на эти моральные нормы и правила, годами сложившиеся в его сознании через семью.

Многие думают, что решают сами и их к чему-либо никто не подталкивает, но, к сожалению, это не так. Находясь перед выбором, человек порой опирается на те нормы, которые годами насаждаются и через псевдокультуру. На сегодняшний день невозможно найти ни одного фильма, рекламы, где бы не было сцен курения, распития спиртного и насилия. Не говоря уже о голых, нататуированных, напирсингованных с головы до ног «кумиров» общества. И в этом многообразии «информации» наша задача—помочь ребенку различить и сделать единственно правильный выбор.

Дети нас не слышат—видят. Поэтому нам нужно начать с себя. Пересмотреть ценности, принципы, отбросить лишнее. Личным примером показать иной образ жизни, правильный. И тогда будем иметь право требовать от них жить по тем нравственным принципам, которые в них хотим вложить.

Идеальных людей нет. Есть те, кто видит свои минусы и работает над собой. Не нужно жить с девизом «После нас хоть потоп!». Что еще должно произойти на земле, чтобы это поняли?

Автор: Артур Галимуллин

Фото из архива Артура Галимуллина

Автор:Александр Михайлов 
Читайте нас: