+6 °С
Дождь
Все новости
Общество
18 Апреля , 16:20

У младшеклассников школы №7 г.Бирска в почете плов

Заходить в столовую филиала начальных классов седьмой школы всегда приятно--здесь царят уют, чистота, дразнят обоняние вкусные запахи. А еще потому что здесь трудится отличная команда специалистов под руководством старшего повара Елены Сайсановой.

У младшеклассников школы №7 г.Бирска в почете плов
У младшеклассников школы №7 г.Бирска в почете плов

--Какой он, рабочий день повара школьной столовой?—интересуюсь у опытного кашевара Елены Петровны, которая колдует здесь с момента открытия филиала, а это уже четыре года.

--Начинается он очень рано: в 6 часов 40 минут уже включаем плиты, оборудование в пищеблоке, ставим готовить завтрак,--рассказывает Елена Сайсанова.—Другая часть бригады в это время делает заготовки на обед: у каждого своя специализация. Очень помогают кухонные работники Эльвира Абукаева, Марина Мухаметзянова, Оксана Янсубина. В школьной столовой блюда всегда горячие и свежие, готовится все из-под ножа, с вечера никогда не делаем заготовки--по СанПиНу не положено.

В начальных классах учатся разные категории малышей: ребята из малоимущих многодетных семей, дети участников СВО, дети с ОВЗ, инвалиды. Последние питаются дважды в день: завтракают и обедают. Да и меню у разных категорий отличается. Поэтому на всех нужно угодить, успеть приготовить.

В начале четвертой четверти в филиал «переехали» новоселы из средней школы №9 на время ее капитального ремонта. Соответственно, нагрузка на пищеблок увеличилась кратно: своих младшеклассников 480 да 565 из соседней школы.

--В начале было тяжеловато: все-таки больше тысячи ребятишек садятся за стол!—признаются повара.—Но мы привыкли уже и справляемся с нагрузкой. Питание в столовой организовано в две смены, в каждой из которых по четыре потока. После окончания работ обязательна ежедневная текущая уборка. Генеральную уборку проводим раз в неделю, обычно в пятницу.

Детское меню, конечно же, отличается от домашних изысков: упор делается на диетические блюда, а не на пельмени, шашлыки, торты. Как отмечают неутомимые стряпухи, самые любимые кушанья школяров—плов, картофельное пюре, борщ. А вот рыбу почему-то маленькие привереды не приветствуют.

--В пищеблоке работа не из легких, но современное оборудование, установленное со дня открытия филиала, очень облегчает наш труд,--подчеркнула повар Юлия Трапезникова.—Здесь функционируют новые плиты, пароконвектоматы, холодильное оборудование, морозильники, мармиты, картофелечистка, электросковорода, овощерезка, протирочные машины для приготовления пюре, электронные весы. Посуда обновляется по мере необходимости. Да и коллектив у нас дружный, понимаем друг друга с полуслова.

За качеством питания школьников следит недремлющее око Роспотребнадзора, специалисты управления образования, родители. Каждую неделю папы и мамы дегустируют блюда за отдельным столиком, оставляют свое мнение в книге отзывов и предложений. Вот что написали родители учащихся 1-в класса Р.Г.Хабибуллина и Н.В.Ахметшина: «В столовой везде чисто, аккуратно. Пахнет вкусно. Столы накрыты. Персонал очень вежливый. Мы попробовали суп гороховый, жаркое, свекольный салат, ячневую кашу и чай с печеньем. Все аппетитно, соответствует возрастным нормам». Ну а малыши голосуют за любимых поваров чистыми тарелками!

Фото Степана Чиглинцева

Повара Юлия Валерьевна Трапезникова, Елена Григорьевна Шангареева и Елена Петровна Сайсанова стараются от души угостить ребятишек начальных классов.

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас: