+29 °С
Облачно
Все новости
Общество
11 Сентября 2023, 14:21

По инициативе Радия Хабирова на хребте Ирандык запрещена разработка месторождений

Глава Башкирии положительно оценил работу межведомственной комиссии по недропользованию по вопросу  контроля за проведением поисковых работ на Файзуллинской площади в Абзелиловском и Баймакском районах.

По инициативе Радия Хабирова на хребте Ирандык запрещена разработка месторождений
По инициативе Радия Хабирова на хребте Ирандык запрещена разработка месторождений

Заместитель премьер-министра правительства Азамат Абдрахманов отметил, что первого марта между Федеральным агентством по недропользованию и подрядчиком заключили контракт на проведение поисковых работ на оксидные марганцевые руды на Файзуллинской площади в Баймакском и Абзелиловском районах Башкирии.

По условиям контракта планировалось до 2025 года провести исследование геологического строения Файзуллинской площади, разработать прогнозно-поисковую модель, поисковые критерии, определить перспективные марганценосные зоны. По итогам исследования  геологический информационный отчет показал нецелесообразность проведения бедующих мероприятий. Причиной стала отсутствие динамики вещественного состава рудовмещающих пород и качества марганцевых руд. Роснедра и подрядчик расторгли госконтракт.

Одним из главных и значимых факторов по расторжению контракта стало поручение Радия Хабирова министерству природопользования и экологии в сентябре прошлого года по вопросу создания особо охраняемой территории в районе хребта Ирандык.

Как считает директор центра гуманитарных исследований Марат Марданов, решение о расторжении контракта верное. Благодаря этому сохранятся биологическое разнообразие и памятники историко-культурного наследия.

Старший научный сотрудник Сибайского филиала Уфимского университета науки и технологий Ялиль Суюндуков поясняет, что в Баймакском районе речь шла не о разработке, а проведении геологических мероприятий по оценке запасов марганцевых руд Файзуллинской площади, расположенной в районе хребта Ирендык. Работы входили в приказ Роснедр в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Но с учетом исследований запаса марганца решение об отмене исследовательских работ и расторжении контракта вполне обоснованно.

Автор:Александр Михайлов 
Читайте нас: