+21 °С
Облачно
Все новости
Общество
21 Марта 2023, 12:16

В Башкирии проходит модернизация медицинских лабораторий

Теперь по всей республике анализы берут только в одноразовые пробирки со штрих-кодом, а результаты делают на современных сверхбыстрых и точных аппаратах.

В Башкирии проходит модернизация медицинских  лабораторий
В Башкирии проходит модернизация медицинских лабораторий

В Башкирии проходит модернизация медицинских лабораторий

Теперь по всей республике анализы берут только в одноразовые пробирки со штрих-кодом, а результаты делают на современных сверхбыстрых и точных аппаратах.

Как рассказал руководитель администрации главы Башкирии Максим Забелин в своем телеграм-канале,  вместо ограниченного перечня рутинных тестов теперь у врачей появились десятки, а в некоторых лабораториях—сотни тестов, которые можно назначить для оценки состояния пациента. Ранее лаборатории республики могли выполнять в среднем 79 видов исследований, сейчас уже 443.

У новой системы есть большие преимущества, которых не было раньше.

1.Доступность. Чтобы сделать редкий и сложный анализ, например, на антитела или исследования гормонов, не нужно ехать в Уфу за много километров. Достаточно один раз сходить в районную больницу или ФАП и сдать кровь в одноразовую пробирку с уникальным штрих-кодом. Лаборант сканирует штрих-код и фиксирует его. Сотрудники больницы увозят образцы в ближайшую подходящую лабораторию. Там пробирки загружают в машину, и та сама делает анализы. Каждый код сканируется еще раз, чтобы результаты попали в единую базу данных. Лечащий врач пациента и даже врач в Москве сразу смогут увидеть результаты.

Пример: раньше пациентам приходилось ждать анализы на гормоны щитовидной железы 14-20 дней. Сегодня этот срок составляет один-два дня, что дает возможность сразу корректировать дозу лекарственного препарата.

  1. Точность. Машина работает без устали день и ночь. Она не путает анализы, не ошибается в расчетах и не делает перерывы «на чай». То есть человеческий фактор, вероятность ошибки сведены к минимуму. И таких роботов не нужно много. Достаточно несколько штук на всю республику. Это примерно как переход с калькуляторов на компьютеры. 

3.Эффективность. Республика больше не экономит на качественной диагностике. Раньше расходы минздрава на лабораторную службу были ничтожно малы, около 0,1 процента от всех затрат медицинских организаций, а необходимо три-пять процентов. Нередки были случаи, когда в лаборатории отвечали: «У нас нет реагентов, мы не можем делать такие исследования». И они действительно не могли. Сегодня все централизовано и такие ситуации—крайняя редкость.  

Это уникальная разработка башкирских специалистов! В других регионах такой системы нет, но это только пока. Федеральный минздрав уже внимательно изучил новшество и рекомендовал опыт республики для тиражирования по стране.    

Примечательно, что легко можно узнать результаты анализов самому пациенту. Для этого надо скачать на телефон бесплатное приложение «К врачу» или зайти на сайт «Единый медицинский портал». Для авторизации потребуется подтвержденная запись на портале «Госуслуги». Через приложение или сайт можно записаться к любому врачу, а в разделе «Медкарта» посмотреть и скачать результаты своих анализов и исследований. 

Все лаборатории республики поделили на три уровня в зависимости от сложности работ. В первую группу входят лаборатории, проводящие рутинные исследования (например, общий анализ крови). Лаборатории второго уровня осуществляют специализированные исследования: биохимические, молекулярно-биологические, коагулологические, иммунологические. Третий уровень-- высокотехнологичные исследования. Например, иммунологические, опухолевые маркеры, гормоны, аутоантитела, молекулярно-генетические.

СПРАВКА В реанимационное отделение больницы № 13 в Уфе поступил мужчина в крайне тяжелом состоянии. У него были диагностированы поражение внутренних органов, доброкачественное новообразование печени и подозрение на онкологию. Специалисты клинико-диагностической лаборатории больницы № 13 и РКБ им. Куватова провели сложные микроисследования биоматериала. Медики выявили, что произошло заражение лейшманиозом, так называемой тропической болезнью. Что и вызвало тяжелое поражение внутренних органов.

Пациента перевели в республиканскую клиническую инфекционную больницу, назначили лечение. По словам Забелина, такой результат достигнут благодаря тому, что три года назад в республике приступили к модернизации лабораторной службы.

По материалам ИА Башинформ

 

Автор:Елена Васильева
Читайте нас: