-3 °С
Снег
Все новости
Общество
20 Марта 2023, 11:27

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

Какова эпидемиологическая ситуация по этому заболеванию в нашем городе, где можно заразиться и как с ним бороться, рассказывает заведующая Бирским филиалом республиканского клинического противотуберкулезного диспансера, врач-фтизиатр высшей категории Дина Ахметзянова.

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

Какова эпидемиологическая ситуация по этому заболеванию в нашем городе, где можно заразиться и как с ним бороться, рассказывает заведующая Бирским филиалом республиканского клинического противотуберкулезного диспансера, врач-фтизиатр высшей категории Дина Ахметзянова.

--Как часто нужно делать флюорографию взрослым, чтобы вовремя заметить неблагоприятные изменения в легких?

--Не реже одного раза в два года. В регионах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Бирск сюда не входит)--не реже одного раза в год.

Для сведения: В Бирске 34 пациента с активным туберкулезом, из них с открытой формой–13!

--Правда ли, что заразиться может каждый? Кто в группе риска?

--Может заразиться любой, но чаще всего—люди с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, патологиями дыхательной системы, онкозаболеваниями, ВИЧ-инфекцией.

В период пандемии коронавируса возникла новая группа риска—люди, перенесшие ковид с тяжелым проявлением дыхательной недостаточности.

В группе высокого риска люди, проживающие рядом с больным туберкулезом, особенно дети. Если говорить о тяжелых формах заболевания, то высокий риск у тех, кто не проходил флюорографию более двух лет.

--Как передается инфекция, и где ее легче всего подхватить?

--Микобактерии туберкулеза попадают в дыхательные пути вместе с капельками мокроты, слюны больного человека или частичками пыли. Причем заразиться можно не только при непосредственном контакте. Палочка Коха обладает уникальными свойствами—она устойчива к внешним факторам. В прохладных и сырых помещениях она способна жить месяцами и даже годами. Вероятность инфицирования есть в местах массового скопления людей: транспорте, супермаркетах, других общественных местах.

--Образ туберкулезного больного мы знаем с детства: истощенный человек, который кашляет кровью. А может заболевание проявляться не так явно?

--Симптомы, которые описывают в художественной литературе--запущенный, поздно выявленный процесс. В современных условиях скрининг позволяет определять туберкулез в скрытой форме, то есть когда человек инфицирован микобактерией, но еще не болен и не заразен.

Что касается клинических проявлений болезни, ее можно заподозрить при кашле, длящемся более трех недель, небольшом периодическом повышении температуры, слабости, ночной потливости, боли в груди при дыхании. Если появились эти симптомы, обратитесь к врачу!

--Как сегодня лечат туберкулез? Можно ли справиться с ним народными средствами?

--Народные средства не помогут. В нашем диспансере есть все препараты для лечения этого непростого заболевания. Сегодня при своевременно обнаруженном туберкулезе эффективность составляет более 90 процентов, но лечение довольно длительное—не менее шести месяцев. К сожалению, при распространенных процессах, лекарственной устойчивости микобактерий к препаратам этот срок может увеличиться, иногда до нескольких лет.

--Всем новорожденным в роддоме делают прививку БЦЖ. Спустя какое время ее защита ослабевает и с чем это связано?       

--Вакцинация—самый эффективный метод профилактики туберкулеза у детей дошкольного возраста. В нашей стране ее делают в роддоме здоровым новорожденным на третий-седьмой день жизни в соответствии с национальным календарем прививок. Маленькие дети особенно уязвимы перед инфекцией. Их иммунитет еще несовершенен, поэтому заболевания у них могут протекать очень тяжело. А туберкулез—самая распространенная инфекция в мире. Прививка БЦЖ формирует иммунитет. Вакцина содержит ослабленные микобактерии, не способные вызвать заболевание. Однако их количество в организме с каждым годом уменьшается, и иммунитет к шести-семи годам ослабевает. Но к этому возрасту достаточно развит собственный иммунный ответ ребенка.

--Сейчас многие родители настороженно относятся к прививкам и отказываются вакцинировать детей. Какие есть противопоказания к БЦЖ, и что вы могли бы сказать родителям, которые без объективных причин не делают прививки детям?

--К сожалению, отказ родителей от вакцинации—одна из главных проблем современной медицины не только в нашей стране, но и во всем мире. Противопоказания для БЦЖ определяет только врач. Есть медицинские отводы по состоянию здоровья новорожденного. Невакцинированных детей наблюдают в поликлиниках. Если медотвод временный, после его окончания ребенка прививают ослабленной вакциной БЦЖ-М. Она предназначена для щадящей иммунизации, так как содержит меньшее количество живых микобактерий. Родителям, которые пишут отказы от прививок, нужно помнить, что от заражения и заболевания туберкулезом не застрахован никто, а болезнь всегда легче предотвратить.

--Раз в год детям делают пробу Манту, чтобы оценить сформированный иммунитет к туберкулезу. А если у ребенка аллергическая реакция на этот тест?

--Кожную пробу Манту детям делают до семи лет включительно. Если ребенок входит в группу высокого риска (например, был контакт с заболевшим), тест проводят два раза в год. Детям старше семи лет проводят исследование новой кожной пробой—туберкулезным рекомбинантным аллергеном (диаскинтест). Если есть противопоказания, существуют альтернативные исследования—IGRA-тесты, при которых берут на анализ венозную кровь.

Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение—лучший гарант вашего здоровья.

Беседовала Елена ВАСИЛЬЕВА.

Фото из архива Бирского филиала республиканского клинического противотуберкулезного диспансера

Автор:Елена Васильева
Читайте нас: