-3 °С
Облачно
Все новости
Общество
17 Марта , 12:03

В одно прекрасное утро в квартире семьи Хабибуллиных отворилась дверь и вошел младший сын Ильдар

Все были очень удивлены, но еще больше—рады. Оказалось, что незапланированный отпуск был предоставлен кадровому военному в связи с присвоением очередного звания.

В одно прекрасное утро в квартире семьи Хабибуллиных отворилась дверь и вошел младший сын Ильдар
В одно прекрасное утро в квартире семьи Хабибуллиных отворилась дверь и вошел младший сын Ильдар

В одно прекрасное утро в квартире семьи Хабибуллиных отворилась дверь и вошел младший сын Ильдар

Все были очень удивлены, но еще больше—рады. Оказалось, что незапланированный отпуск был предоставлен кадровому военному в связи с присвоением очередного звания.

Родные тут же принялись хлопотать, накрывать на стол. «Вот Ильдар всегда так, скажет, приеду, например, 26-го, а сам прибудет раньше, когда мы его еще не ждем!»,--рассказывает мама военного Радиля Фанавиевна. Сын только улыбается в ответ: «Не хочу, чтоб вы беспокоились, пока я в дороге». Потихоньку суета укладывается, и нам удается побеседовать с семьей.

Ильдар родился 6 марта 1996 года в деревне Большие Шады Мишкинского района. Три класса проучился в деревенской школе. Вскоре семья Расиха Варасовича и Радили Фанавиевны Хабибуллиных переехала в Бирск. Вырастили двоих сыновей. Ильшат—предприниматель, живет в Бирске. Ильдар пошел по военной стезе. Свою судьбу он определил уже в школе.

В десятилетнем возрасте мальчик настоял, что будет учиться в кадетском классе седьмой школы. Вспоминал, что дедушка отца был военным. Большую роль сыграл сериал «Кадеты», который шел тогда на телевидении.

--Сын все время твердил, что хочет поступить в кадетский класс, потом стать военным. Сказал, что судьба у него там,--рассказывают родители.—При этом практически не знал русского языка (в Шадах и преподавали на татарском, и дома говорили). Обратились к руководству школы, сдали вступительные испытания. И Ильдара приняли! Благодаря целеустремленности, ответственности, тяге к знаниям, он быстро освоился и завоевал авторитет. Во всем его поддерживала классный руководитель Эльвира Рифовна Галяутдинова. Вспоминаем ее до сих пор с теплотой.

После седьмого класса Ильдар объявил, что будет поступать в военное училище. Усиленно готовился, сдавал экзамены. Успешно поступил и закончил кадетский корпус им.Мусы Гареева в Уфе. Авторитетом для юноши был полковник—командир Салават Гиниятович Якупов. Всегда давал Ильдару нужные советы. Прочил ему научное будущее, предлагал поступить в УГАТУ. Но не смог убедить.  На выпускном вечере молодой человек набрался храбрости, подошел к наставнику с вопросом: «Салават Гиниятович, осилю ли я Москву?»  Командир пожелал юноше успехов, пожал руки родителям и поблагодарил за воспитание сына. Молодой человек с другом отправился покорять столицу России.

--Посадили их в поезд—двух 17-летних мальчишек невысокого роста, одни—и в Москву,--говорит Радиля Фанавиевна.—Что пережили тогда… Ждали звонка 24 дня! Услышала его голос в трубке, усталый, тихий, но довольный: «Я поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище (МВОКУ)!» Сын окончил с его красным дипломом. На выпускном вечере командир роты нашел взглядом нашу семью, подошел и пожал руку отцу, поблагодарил за сына. Это такая гордость! А сын всем молодым людям говорит: «Любите Родину»!

Три года Ильдар вместе с сослуживцами участвовал во всеармейских соревнованиях «Суворовский натиск» в качестве наводчика-оператора. В 2017 году занял первое место по России. Неоднократно был участником марш-броска кремлевских курсантов. Он составляет 85 километров пути, которые курсанты проходят исключительно на ногах. Такой марш посвящают подвигу солдат, которые защитили Москву от фашистов в 1941 году.

В 2018 году Ильдара Хабибуллина направили в Южную Осетию. Он служил на военной базе 58-й армии Южного военного округа. Шесть месяцев был заместителем командира роты по воспитательной работе. Затем стал старшим помощником начальника оперативного отделения. Вместе с ним отправилась супруга Эдита.

--У меня самый замечательный муж,--говорит Эдита Эдуардовна.—Очень ответственный, заботливый, старательный и целеустремленный, многого добивается. Все делает для нас и родителей. Словом, настоящий глава семьи. Обожает сына (словно в подтверждение слов двухлетний сынишка Салават усаживается на стуле рядом с папой).

Сейчас, пока Ильдар на СВО, его семья переехала из Южной Осетии в Башкирию. Жена и сын живут с родителями мужа. Как закончится спецоперация, вернутся на прежнее место службы или на новое.

С 26 мая 2022 года Ильдар Хабибуллин находится в зоне СВО. Выполняет обязанности начальника оперативного отдела. В этом году награжден медалью «За боевое отличие» и медалью Суворова. Председатель Бирского отделения Всероссийского союза ветеранов Афганистана Рамис Раянов характеризует офицера как достойнейшего человека, настоящего патриота и защитника, которыми безмерно гордится Отечество.

Фото из личного архива Ильдара Хабибуллина

Автор:Елена Васильева
Читайте нас в