Мусорная проблема в Бирске не перестает быть актуальной
Прежде всего из-за плохо налаженной системы вывоза и переработки отходов.
Бирск—красивый город с богатой историей. Он издревле развивался именно как торговый культурный центр северо-востока Башкортостана. Расположенный на правом берегу Белой, он будто бывалый хозяйственник осматривает свои владения, любуется красотами.
Можно ли изменить ситуацию?
Даже руины старинных купеческих домов не перестают говорить о своих славных и предприимчивых хозяевах. Местные люди умели не только хорошо считать деньги, но и ценить богатства природы, которые хоть и достались бесплатно, но дороже любых сокровищ на земле. Это чистая вода, свежий воздух, земля, дающая плоды. Разберемся, так ли это на сегодняшний день и что думают жители о мусорной проблеме в городе.
Масса разнообразных отходов от жизнедеятельности человечества достигла почти геологического масштаба и составляет около 400 млн тонн в год.
Численность Бирска в 1856 году—2900 душ населения, а перепись 2021 года показала, что в городе проживает 44295 человек. Но много ли среди бирян неравнодушных людей, которых беспокоит будущее города и в целом России, нашего хоть и огромного, но столь тесного земного шара? К сожалению, на этот вопрос ответ найти очень сложно. Специальной переписи для учета ответственного населения еще не придумали, а жаль… Можно ли изменить ситуацию? Да! В 2018 году проблема разросшегося мусорного полигона в городе дошла до критической точки: негодование общественников привело к решительным мерам. Приезд уфимских журналистов, громкие статьи, резонанс в обществе, чиновники и координаторы сделали свое большое благородное дело.
Что думают сами биряне?
--Мусорная проблема не перестает быть актуальной. Прежде всего из-за плохо налаженной системы вывоза и переработки отходов,--говорит кандидат биологических наук Бирского филиала УУНиТ Надежда Шахринова.--В городе нет специализированных контейнеров для сбора опасных отходов, например, батареек. Особую актуальность приобретает экологическое воспитание населения. Целесообразно приобщить жителей города к раздельному сбору мусора, который предполагает более эффективный процесс утилизации.
Нужно отметить, что мы нашли единственный контейнер для сбора использованных батареек в здании частной онлайн-торговой площадки. В Бирске можно найти пункты сбора металла, пластика, бумаги, стекла. Но сдаются ли отходы массово, большим количеством людей? Вряд ли.
Подсчеты не внушают оптимизма: в России 94 процента мусора отправляются прямо на полигон, и лишь четыре процента идут на переработку (по данным Гринпис).
Какими бы большими ни были размеры полигона, какие бы меры ни принимали при утилизации мусора, его все равно будет много. Известно, что некоторые виды мусора разлагаются относительно быстро, в то время как другим на этот процесс требуется от года до нескольких лет. В соответствии с новым законом, принятым в 2021 году, ответственность за сбор, вывоз, переработку, обезвреживание и захоронение отходов возлагается на региональных операторов. В Бирске это «Дюртюлимелиоводстрой» (располагается на базе ООО «Бирсккоммундорстрой»).
Взлетят пакеты в небо…
Наступил март—начало долгожданной весны. Скоро начнет оттаивать и пробиваться, как подснежник, мусор, разбросанный по всему городу. Вместе с прилетевшими в город птицами взлетят в небо и полиэтиленовые пакеты, мешки, многочисленные упаковки от еды…
Надо ли говорить, что раздельный сбор мусора и его переработка, хотя бы частичная, принесла бы большую пользу для экологии нашего края. Если бы каждый из 44295 человек доносил свой мусорный мешок, фантик от конфеты, исписанную тетрадь до контейнеров и урн, организации ответственно относились к отходам, ситуация в Бирске была бы иная. Если бы…
Но есть и положительные моменты. Многие образовательные и общественные организации проводят экологические субботники. Они очищают город от большого количества мусора, который может отравлять жизнь не только людей, но и местную флору и фауну. Так, например, школа экологического волонтерства «Родники малой Родины» БФ УУНиТ проводит среди студентов и неравнодушных жителей города акции по уборке территорий холодных источников. Родники Трушанка, Солянка, Ильинский, Три Братца и Монаший ключ исследуются ребятами и преподавателями университета, берутся необходимые пробы воды. Волонтеров волнует также серьезная проблема благоустройства источников. «Родники малой Родины» устанавливают скамейки и паспорта в рамках грантового проекта. Их амбициозность, энергия уже преобразует город и привлекает внимание людей к острым проблемам, которые уже давно требуют разрешения.
С греческого языка экология дословно переводится как «наука о доме». Может быть, пришло время задуматься о нашем общем доме под названием Земля? Совместные решительные действия могут изменить текущую ситуацию в мире, дать надежду на светлое чистое завтра нынешним и будущим поколениям. А жители Бирска могут начать с малого, но важного шага в жизни—изменения отношения к отходам.
При написании статьи использовались данные из научной работы Н.В. Шахриновой, Р.М.Илалова.
Эльвина КУНАФИНА,
студентка факультета биологии и химии и Бирского филиала УУНиТ
Фото автора и из архива БФ УУНиТ