-22 °С
Облачно
Все новости
Общество
22 Ноября , 13:24

Дмитрий Николаев работает массажистом в Бирской ЦРБ, и многие биряне стараются попасть на прием именно к нему

 И не только потому, что  он инвалид второй группы по зрению и  в силу этого имеет обостренные тактильные ощущения, необходимые любому массажисту,  и умеет  перемещать сознание в пальцы.

Дмитрий  Николаев работает массажистом в Бирской ЦРБ, и многие биряне стараются попасть на прием именно к нему
Дмитрий Николаев работает массажистом в Бирской ЦРБ, и многие биряне стараются попасть на прием именно к нему

—Наверное, это действительно так,—соглашается 38-летний Дмитрий.—Мы получаем больше информации не зрительно, а пульпаторно. Чувствуем  в пациенте  не только  физиологическое напряжение, но и ментальное.  Можно понять, какие  проблемы  его тревожат, и помочь ему расслабиться и мышцами, и душевно.  Массаж—это ведь  не только мять тело, но и видеть, откуда у недуга  «ноги растут».

Дмитрий—уроженец  села Малосухоязво, инвалид с детства,  выпускник специальной коррекционной школы в Уфе.  Учился в Бирской альма-матер на историческом  факультете, но  решил идти другим путем. Поступил  в медицинский колледж в  башкирской столице и через три года получил диплом массажиста.

Были проблемы с трудоустройством, но содействие оказало руководство   Бирского общества слепых. Его председатель Наталья Заробелова знает все проблемы своих сотоварищей и всегда готова оказать им помощь. Ее стараниями в Бирской ЦРБ успешно работают массажистами несколько  человек с ограничениями  по зрению.

Дмитрий—разносторонний собеседник. Глубоко интересуется  историей религий. С ним можно поговорить  о нумерологии  и астрологии. Он  прямо-таки специалист в этих сферах. Хорошо знает современную  поэзию. Находит отдых и  в огородных делах.

—Главное—найти себя в жизни,—уверен Дмитрий Николаев.—Раскрыть свои возможности  и  через них реализоваться. А еще—любить людей. 

Фото Степана Чиглинцева

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в