-22 °С
Облачно
Все новости
Общество
4 Августа , 12:09

Жительница Бахтыбаево Ольга Михайлова с детства увлекается рисованием

Сейчас мама троих детей все свободное время посвящает любимому занятию. Она признается, что это помогает отдохнуть душой.

Жительница Бахтыбаево Ольга Михайлова с детства увлекается рисованием
Жительница Бахтыбаево Ольга Михайлова с детства увлекается рисованием

Жительница Бахтыбаево Ольга Михайлова с детства увлекается рисованием

Сейчас мама троих детей все свободное время посвящает любимому занятию. Она признается, что это помогает отдохнуть душой.

Еще школьницей Ольга посещала филиал художественной школы, который был в ее родном селе. После девятого класса девушка поступила в Уфимский педагогический колледж №2 на художественно-графический факультет. Некоторое время трудилась воспитателем в детском лагере «Башкирский Артек», расписывала бочонки для меда, шкатулки, поставцы у индивидуального предпринимателя.

--Когда вышла замуж и находилась в декретном отпуске, еще больше стала тянуться к рисованию,--говорит Ольга Артемьевна.—Во время учебы занималась живописью, потом немного скульптурой. Сейчас тяготею к художественной росписи, очень. нравится хохломская. Последние два года серьезно изучаю марийскую культуру, символизм орнаментов и мотивов, переношу их на деревянные изделия.  

На протяжении нескольких столетий роспись являлась неотъемлемой частью повседневной жизни и самобытной культуры людей. Это один из самых древних видов народных промыслов.

--Марийцы, как многие другие народы, имеют собственный национальный костюм, стиль его украшения, символику орнамента,--рассказывает мастерица.--Этот рисунок особенно важен. В нем отражаются уникальные этнические особенности, обычаи и традиции, эстетические вкусы, внутренний мир народа, моральные и духовные устои, понятие красоты. Каждый мотив, образ имеет свой знак—круг, ромб, квадрат, многоугольник, дерево, птица, животное, человек…

Ольга Артемьевна признается, что хочет запечатлеть рисунки, стремится передать их смысл, сохраняя от предков к потомкам. Иногда использует точечную роспись. Обычно за основу берет схему для вышивки крестом. Есть в доме и пейзажи на спилах дерева, разделочные доски с растительным орнаментом и шутливыми сценками.

Мама Ольги Нина Владимировна сама рукодельничает: плетет корзинки из газетных трубочек, вяжет, вышивает, зимой мастерит птичьи кормушки. Обе женщины—постоянные участницы творческих конкурсов, проводимых «Победой». Хотя ни разу не становились победительницами, уверяют, что примут участие снова.

Дети Ольги Михайловой тоже не остаются в стороне. Супруг Сергей поддерживает в родных творческие способности. Второклассник Илья ходит в кружок рукоделия, увлекается алмазной мозаикой. Егор закончил подготовительный класс и следом за братом учится мастерить разные поделки. За мальчиками тянется и трехлетняя Полина, она любит рисовать.

--Недавно дети заинтересовались резьбой по дереву, купила им ножи, но сначала самой пришлось осваивать,--улыбается Ольга.—Зато вижу в глазах мальчишек интерес. Кто знает, может станут знаменитыми резчиками. И сама теперь знаю, что самый мягкий материал—липа.

Брат Ольги Артемьевны Андрей отучился в училище и академии искусств. Он создает проекты и макеты, среди которых—прошлогодний ледовый городок в Бирске. Другой брат Александр свою судьбу с творчеством не связал, но восхищается работами родных.

Остается лишь удивляться, как многодетная мама все успевает? Участок в 30 соток, который тоже требует постоянного внимания, хозяйство (держат цесарок) как в селе без этого, поет в составе коллектива «Нур пеледыш», занимается художественной росписью…

Хозяйка признается, что ее очень поддерживают муж и дети. Часть хлопот в силу возраста берут на себя сыновья. В этом и заключается счастье!

Фото Степана Чиглинцева

Автор:Елена Васильева
Читайте нас в