+14 °С
Облачно
Все новости
Общество
18 Июля , 17:08

Такой жизненный принцип у акушера-гинеколога Зульфии Хафизовой

Зульфия с самого детства мечтала стать первоклассным медиком. Каждый день она учится новому и трудится, чтобы быть отменным специалистом.

Такой жизненный принцип у акушера-гинеколога Зульфии Хафизовой
Такой жизненный принцип у акушера-гинеколога Зульфии Хафизовой

Такой жизненный принцип у акушера-гинеколога Зульфии Хафизовой

Зульфия с самого детства мечтала стать первоклассным медиком. Каждый день она учится новому и трудится, чтобы быть отменным специалистом.

Мечта стать врачом сложилась, еще когда Зульфия была малышкой. Доктор улыбаясь, вспоминает, что она набирала воду в шприц и делала уколы в подушку. А мама удивлялась, почему подушки-то мокрые, вроде просушивала.

Наша героиня родилась в деревне Турново Караидельского района. Школу окончила с отличием, поступила в Бирское медучилище. После учебы приехала трудиться в Красноурюшевскую участковую больницу медсестрой. В родном селе Зульфии не было ни больницы, ни доктора. Девушка решила открыть здесь фельдшерско-акушерский пункт и стала работать, несмотря на совсем еще юный возраст—ей было всего 17 лет.

--Глухая деревня, дорог нет, особенно зимой. Было нелегко,--вспоминает Зульфия Маснавиевна.—Приходилось быть и грузчиком. Вместе с трактористом, привозившим  товар, разгружали и таскали коробки. Приятно, что ФАП работает по сегодняшний день. Через год я поступила в мединститут им.ВЛКСМ (ныне БГМУ, ред.). Там встретила свою судьбу—Артура. После его службы в армии расписались. Выпускались с пятого курса вместе с сыном, который только родился.

Шаг за шагом Зульфия стремилась к своей цели. Интернатуру по специальности «акушерство и гинекология» врач прошла в РКБ им.Г.Куватова. Восемь с половиной лет Зульфия Хафизова работала заведующей родильным отделением Аскинской ЦРБ, параллельно вела гинекологическое отделение. Круглосуточное дежурство на дому стало неотъемлемой частью биографии: врачей не хватало. Артур Хамзинович заведовал стоматологической службой. Открыли свой маленький стоматкабинет. «Дента», теперь уже как филиал от Бирска, работает до сих пор.

Хороший уровень теоретической и практической подготовки был оценен и в 2001 году Зульфию Маснавиевну назначили на должность врача-эксперта в Бирский филиал фонда медицинского страхования. Одновременно работала в должности акушера-гинеколога женской консультации. Учитывая, что врач имела уже достаточный опыт, в 2006 году ей предложили возглавить учреждение.

--Незаметно пролетело 16 лет, но эти годы для Хафизовой были непростыми: катастрофически не хватало врачей, ей приходилось помимо должности руководителя работать за коллег, порой за двоих или даже троих,--рассказывает председатель профкома больницы Любовь Сайсанова.—Она имеет высшую квалификационную категорию. Всегда готова помочь коллегам в трудный момент, стремится выполнить работу только на отлично, не допуская ошибок. Многих молодых специалистов она учила овладевать профессией. Некоторые трудятся в нашей больнице, применяя полученный опыт.

В практике Зульфии Хафизовой были разные случаи, как и у любого врача. Однажды пациентку из дальнего населенного пункта привезли с гестозом* на 29 неделе беременности в тяжелейшем состоянии. Доктор провела операцию, спасла и маму, и ребенка. Благодарная женщина назвала дочку в честь доктора.

Зульфия Хафизова тепло отзывается о своих коллегах из женской консультации.

--Коллектив очень хороший, медперсонал грамотный,--говорит врач.—Благодарна каждой из специалистов! Долгие годы отдали служению профессии Лилия Гаянова, Нургиза Аюпова, Наркиза Кираева, акушерки Ирина Зонова, Ирина Александрова, Ольга Репина, Надежда Пимшина, Екатерина Бакиева. Рада, что работаю рядом с ними.

Интересно, что Зульфия Хафизова—из семьи педагогов. Мама Фанзия и отец Маснавий трудились учителями. Зульфия первой ушла в медицину. Зато дети пошли по стопам родителей. Сын Азат и сноха Полина—стоматологи. Дочь Аделина учится на третьем курсе РНГМУ им.Пирогова. Девушка будет хирургом.

--Силы справляться со всеми трудностями я черпаю в семье,--признается Зульфия Маснавиевна.—Очень благодарна маме, папе, родителям мужа за всестороннюю помощь. Супруг и дети у меня хорошие, во всем поддерживают. Отдушину от будничной рутины нахожу в выращивании цветов. Обожаю розы! В моем розарии 24 куста. Люблю вязать, рисовать, возиться в саду и огороде. Больше всего нравится читать. Всегда верна своему принципу: «Если усердно трудиться, всего можно добиться!» Поэтому не останавливаемся и стремимся вперед.

Фото из личного архива З.Хафизовой

Автор:Елена Васильева
Читайте нас в