Ни одно лето не обходится без самого популярного напитка—кваса. Рекомендуется пить именно домашний квас, сделанный на хлебных корочках. Приемлемы и покупные варианты, главное, чтобы в них было минимальное содержание сахара.
--Приобретая квас, обратите внимание на маркировку,--советует заместитель начальника Бирского отдела Роспотребнадзора Лариса Шамиданова.--Производитель обязан указать всю информацию о продукте: наименование кваса с указанием «нефильтрованный неосветленный или осветленный» или «пастеризованный»; юридический и фактический адреса изготовителя; товарный знак (при его наличии); объем, дату розлива, срок годности, условия хранения, содержание спирта; перечень сырья, использованного при изготовлении напитка, пищевых добавок и ингредиентов нетрадиционного состава; пищевую ценность; единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту. При маркировании цистерн указывают также вместимость и номер цистерны.
Приобретая квас в магазине, обратите внимание на условия хранения и сроки годности. Они должны быть такими, как указано производителем на маркировке.
Если приобретаете разливной квас, обратите внимание на защиту емкости от воздействия прямых солнечных лучей, наличие достаточного количества одноразовой посуды и специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды, своевременное удаление отходов. Также обратите внимание, кем реализуется квас. Продавец должен быть в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца.
Фото Елены Васильевой