+7 °С
Облачно
Все новости
Общество
9 Июня , 15:41

Бирские «Маски» взнуздают железных коней в День России

12 июня, в День России, прославленный коллектив планирует участвовать в патриотическом велопробеге вместе с Бирском, Башкирией и всей огромной страной  

Бирские «Маски» взнуздают железных коней в День России
Бирские «Маски» взнуздают железных коней в День России

12 июня, в День России, прославленный коллектив планирует участвовать в патриотическом велопробеге вместе с Бирском, Башкирией и всей огромной страной

Образцовый театр танца «Маски» - многократный победитель и призер фестивалей и конкурсов разных уровней, неизменный и яркий участник праздников и концертов. Но не только любовь к хореографии объединяет многонациональный коллектив, где танцуют русские, татары, башкиры, армяне, марийцы. Через всю их творческую деятельность красной нитью проходит любовь к Родине. По признанию ребят, она ассоциируется с семьей, домом, родной улочкой, героями России, Советского Союза, Российской империей, победной историей, богатой культурой.

- Три года тренируюсь в средней группе коллектива, - поясняет учащийся лицея Богдан Четвертнев.—Всегда чувствую гордость за страну. Этому же учит нас Евгений Юрьевич Мухачев. Для меня Россия—это полет первого космонавта Юрия Гагарина, подвиг Александра Матросова в Великой Отечественной войне, героизм наших солдат и офицеров в спецоперации на Украине, где они спасают весь мир от нацизма и фашизма. С удовольствием поучаствую вместе с друзьями в велозаезде 12 июня.

Как отметил руководитель «Масок» майор полиции в отставке Евгений Мухачев, его семья и коллектив традиционно участвуют в патриотической акции—велопробеге в День России, причем не только в Бирске, но и Уфе.

- За это время в театре танца сменилось несколько поколений участников, - подчеркнул наставник ребят.—Это событие объединяет нас не хуже творческих побед, формирует своеобразное братство. Еще когда служил в рядах правоохранительных органов, включились в замечательную акцию с первого года ее проведения. Велопробег—это и воспитание патриотизма, и пропаганда здорового образа жизни, и демонстрация нашей сплоченности.

Репетируя хореографические композиции, относящиеся к таким событиям в летописи Родины, как День Победы 9 Мая, Отечественная война 1812 года, Куликовская битва, коллектив обязательно погружается в героическое прошлое страны, старается прочувствовать дух народа через нравственное и физическое воспитание. То есть девочкам, как будущим женам, матерям, внушается скромность, целомудрие, верность, а мальчикам прививаются те качества, которые необходимы будущим защитникам Отечества.

- Мы часто выезжаем на конкурсы, выступления за пределы Бирска, республики, - рассказывает Евгений Юрьевич.—В путешествиях видим название улиц, площадей. Например, кто такие Чапаев, Лермонтов, Пушкин? Бывает, даю им задание подготовить доклад о личности или событии. Когда проезжаем на поезде мимо городов, особенно городов-героев, вспоминаем о сражениях Великой Отечественной войны. Так, они приучаются чувствовать себя частью России, огромной многонациональной, многоконфессиональной семьи с необъятной территорией, природными ресурсами, замечательными людьми. Они ощущают себя правнуками победителей, стараются быть достойными предыдущих поколений. Такие праздники, как День России, помогают молодежи осознать связь поколений, связь времен. Массовый велозаезд - еще один повод для гордости за свою Отчизну, для демонстрации солидарности. Велопробег стартует на Октябрьской площади в 14.00 после праздничного концерта. Всех бирян призываю участвовать в акции. По коням!

Ольга Бунакова

Фото Степана Чиглинцева

 

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас в