-8 °С
Облачно
Все новости
Общество
10 Ноября , 17:12

Бирские полицейские бьют тревогу: граждане «дарят» миллионы незнакомцам

О том, какие цифры в последнее время настораживают правоохранителей, корреспондент «Победы» беседует с  начальником полиции—заместителем начальника отдела МВД России по Бирскому району Евгением Потаповым.

Бирские полицейские бьют тревогу: граждане «дарят» миллионы незнакомцам

О том, какие цифры в последнее время настораживают правоохранителей, корреспондент «Победы» беседует с  начальником полиции—заместителем начальника отдела МВД России по Бирскому району Евгением Потаповым.

--Евгений Александрович, что больше всего беспокоит сотрудников полиции?

--Конечно же, случаи мошенничества с применением IT-технологий. Их становится все больше. Удивительно, что некоторые биряне попадают на удочку злоумышленников во второй и в третий раз. Несмотря на то, что о мошенничестве постоянно говорят в СМИ. Да и мы регулярно информируем население, раздаем памятки.

--Как же умудряются люди наступать на одни и те же грабли? Чем это объяснить? Наивной доверчивостью?

--Мошенники—отличные психологи. Они обладают прекрасным даром убеждения. Многие потерпевшие говорили, давая показания, что понимали, что имеют дело с мошенниками, но тем не менее следовали их указаниям: переводили деньги, оформляли кредиты, вкладывали инвестиции в якобы брокерские фирмы. Теряли при этом значительные суммы. Даже по миллиону рублей. Профессионализм мошенников растет. А раскрываемость таких преступлений незначительная. Еще раз обращаемся к гражданам: не теряйте бдительность, когда речь идет о финансовых вопросах. Лучше лишний раз перепроверить поступившую от незнакомца информацию, чем навсегда распрощаться с деньгами.

--В криминальных сводках постоянно мелькает информация о кражах. Воришки потеряли чувство страха перед законом?

--Зачастую такой вид преступлений бывает непреднамеренным. Человек зашел в кафе, увидел телефон, оставленный на столе без присмотра, взял. Не смог разблокировать, выкинул. Или, например, шел мимо гаража, увидел открытую дверь, прихватил инструмент, отправился дальше… То есть берут то, что плохо лежит. Оставленные без присмотра вещи—легкая добыча для склонных к воровству жителей.

--Жители нет-нет да жалуются на нарушителей общественного порядка, особенно в ночное время: то музыку громко кто-то включит на улице, то соседи скандалят. Управа есть на таких хулиганов?

--В основном это одни и те же нарушители, которые состоят на учете. Мы практически всех их знаем—семейных дебоширов, любителей спиртного… Если поступает жалоба, отвозим их в отделение полиции, составляем протоколы. Кого-то ждет штраф, а кого-то—административный арест на 15 суток.  

--Меняется ли в положительную сторону ситуация с аварийностью на дорогах?

--ДТП в нашем районе меньше не становится. Радует, что в последнее время обходится без жертв. Практически ежедневно инспекторы ДПС выявляют пьяных за рулем. Некоторых не останавливают ни штрафы, ни лишение прав. Злостные нарушители дорожных правил привлекаются к уголовной ответственности.

--Евгений Александрович, что является самым приятным моментом для сотрудников полиции в день их профессионального праздника?

--Здесь у каждого может быть, конечно, свое мнение. Приятно, когда награждают, приятно получать премию. Приятно, когда в этот день ты находишься не на дежурстве, а с семьей дома...   

--Спасибо за откровенность.

Фото автора и Степана Чиглинцева

Автор:Ольга Тимофеева