Все работы в октябре нацелены на то, чтобы помочь растениям пережить холода. Что необходимо сделать?
Поливаем
В этом месяце проводим влагозарядковый полив деревьев и кустарников. Обильный запас влаги в почве предохраняет плодовые культуры от подмерзания зимой. Сколько же нужно полить в засушливую осень (на взрослое дерево)?
Яблони и груши—20-30 ведер;
вишня и слива—10-15 ведер;
малина и смородина—5-6 ведер на 1 кв.м.
Подкармливаем
Проводим основную подкормку деревьев и кустарников органическими и фосфорно-калийными удобрениями. Можно вносить органические удобрения локально. Отходя от ствола 1,5-2 м, в двух местах закапываем два-четыре ведра навоза. Если необходимость есть, корни «найдут» удобрение и будут усиленно питаться. С «доставкой» помогут черви и дождь.
Землянику нужно хорошо подкормить золой или минеральными удобрениями, разбрасывая в ряды на 1 п.м 30-60 гр. минеральных удобрений.
Перекапываем
При перекопке почвы на садовом участке лучше использовать не лопату, а вилы. В этом случае меньше повреждаются поверхностные корни, особенно у ягодных кустарников. Почву у малины и земляники обычно не перекапывают в течение всего года, в том числе и осенью. Ее лишь слегка рыхлят и мульчируют (засыпают сухим торфом, перегноем). То же самое относится к облепихе.
Время готовить почву под посадки будущего года. Вносим органические и минеральные удобрения. Землю перекапываем на глубину 25-30 см, но комья не разбиваем. Так земля лучше промерзнет и накопит больше влаги при таянии снега весной.
Готовим грядки
Необходимо подготовить грядки для подзимнего сева холодостойких культур: салата, укропа, лука, свеклы, петрушки, шпината, чеснока, моркови. Сам сев лучше проводить в ноябре при наступлении устойчивого похолодания, когда температура почвы понизится до -1…-2 градусов.
Проводим обрезку
Розы обрезаем на высоту 40 см. У плетистых роз обрезаем только незрелые верхушки. На винограде оставляем четыре-шесть молодых лоз длиной до 120 см. Укрываем их при достижении устойчивых морозов -5 градусов.
Обрезку черной смородины удобно провести после листопада. Самые крупные ягоды формируются на более молодых побегах (на растущих), поэтому куст дает хороший урожай, если будет состоять из 15-20 побегов в возрасте до пяти лет—по три-четыре побега каждого года.
Если на кусту за год вырастет пять-семь нулевых побегов, то при ежегодном удалении двух-трех более слабых (старых) побегов удается сформировать высокоурожайный куст. Обрезку начинаем через пять лет после посадки. При такой обрезке куст может плодоносить до 15-20 лет. Красная смородина—до 20-30 лет.
Опрыскиваем
После листопада на плодовых и ягодных кустарниках проводим опрыскивание 9-процентной мочевиной, чтобы искоренить появление весной грибных болезней. Листья, ветки и ботву аккуратно собираем (мышам меньше будет где укрыться зимой) и закапываем в почву или складываем в компостную кучу.
Устанавливаем по периметру участка через каждые пять-шесть метров отравленные приманки против грызунов.
Осматриваем деревья. Убираем гнезда зимующих вредителей, падалицу и мумифицированные болезнями плоды с деревьев.
Наносим побелку
Защитный слой краски или извести убережет кору от перепадов температур и поможет избавиться от вредителей. Проводить побелку можно лишь при температуре выше 5 градусов. Лучше всего это делать после того, как закончится период дождей. В противном случае побелку придется обновлять.
К середине месяца заканчиваем посадку тюльпанов и других луковичных. Ягодные и плодовые кустарники, деревья сажаем до 25 октября (или за 7-10 дней до устойчивых морозов).
Фото автора