+1 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общество
22 Сентября , 10:35

Хозяйства Бирского района завершают подготовку животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота

Небольшую экскурсию для корреспондентов по ферме ООО «Надежда» с.Баженово провел ее заведующий Эдуард Апаев.

Хозяйства Бирского района завершают подготовку животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота

Небольшую экскурсию для корреспондентов по ферме ООО «Надежда» с.Баженово провел ее заведующий Эдуард Апаев.

Стук и визг инструментов слышится еще во дворе. Значит, кипит работа. Рядом с фермой стройными рядами уложены заранее заготовленные дрова. Ими отапливается родильное отделение. С него мы и начинаем экскурсию.

--В этом помещении соблюдается необходимый температурный режим, чтобы отелившимся коровам и новорожденным было комфортно,--рассказывает наш экскурсовод.—Оно полностью подготовлено к приему животных. Печка нужна еще и для подогрева воды, чтобы приготовить болтушку для телят или запарить комбикорм.

Звуки, которые мы услышали на территории, раздаются из профилактория, где содержатся телята до двух-, трехнедельного возраста. Рабочие завершают ремонт деревянного пола, клеток, монтируют окна из поликарбоната, которые хорошо пропускают свет.

В коровнике, где необходимо, забетонировали проходы, заменили дощатый пол и металлические поилки. Подлатали и крышу. Пока погода позволяет буренки кормятся на пастбище недалеко от фермы. Ночуют в летнем лагере. А как установится ноль, так их и загонят в тепло. 

На отдельной карде—бычки на откорм. Жуют свежее сено и набирают вес. Всего в хозяйстве 600 голов, в том числе 250 дойных коров. Несмотря на засушливое лето, кормов заготовлено в достаточном количестве. Поэтому поголовье скота планируется сохранить.   

Коллектив ООО «Надежда» работает слаженно, дружно. Настрой у работников хороший, оптимистичный, потому что к холодам основательно подготовились. Для животноводов это всегда один из самых ответственных периодов. Ведь от успешной зимовки скота напрямую зависит производство мясной и молочной продукции.

Фото автора

Автор:Ольга Тимофеева