+10 °С
Дождь
80 лет Победы
Все новости
Новости
21 Марта , 10:35

Пчеловоды Бирска развивают кооператив и планируют выйти на международный уровень

Бирский пчеловод Артем Черников, руководитель кооператива,  принял участие в международном форуме «Пчела и человек: Россия и дружественные страны» в Москве и стал обладателем сразу четырех медалей в престижном конкурсе меда.

Пчеловоды Бирска развивают кооператив и планируют выйти на международный уровень
Пчеловоды Бирска развивают кооператив и планируют выйти на международный уровень

--Артем, еще раз поздравляем! Ошеломляющий успех. Теперь ваш мед считается одним из лучших не только в России, но и в мире…

--Получается так. Для нас это самая высокая награда.

--Как готовились к конкурсу?

--В декабре получили приглашение от Гильдии медовых сомелье России, сразу же подали заявку. В январе отправили образцы меда. Рассчитывали, что хотя бы в одной номинации в призеры попадем.  В итоге все четыре образца завоевали медали в разных номинациях. Липовый мед стал победителем. Два цветочных (светлый и темный) и липовый с цветочным завоевали бронзу. Кстати, Башкирия привезла больше всего медалей среди регионов России—12. От республики также участвовали пчеловоды из Илишевского, Салаватского, Стерлитамакского районов.

--Конкуренция, наверное, была серьезной…

--35 стран участвовали в конкурсе. Самой многочисленной была номинация «Полифлерный мед светлый», куда поступило 205 образцов.  

--Высокий результат говорит прежде всего о качестве меда, правильно?

--Конечно. Образцы прошли серьезные лабораторные исследования.

Эксперты также оценивали цвет, запах, структуру, вкус меда.

--Насколько я знаю, форум длился почти неделю. Что для себя узнали нового, с кем познакомились?

--Мы были в Москве три дня. Конечно же, форум подарил нам уникальную возможность обменяться опытом, наладить новые связи, узнать о последних тенденциях в сфере пчеловодства. К примеру, белорусы заинтересовались нашими японскими ульями. Изъявили желание приехать к нам на пасеку в этом году. Пчеловоды из Грузии пригласили к себе в гости. У них очень развита добыча пчелиного яда. Хотелось бы освоить это направление.  Пасечники из Зимбабве пригласили развивать пчеловодство на их территории. Представители Египта заинтересованы покупать у нас мед в больших объемах—40-60 тонн.

--А столько есть у вас?

--Пока нет. Мы всем кооперативом производим порядка 20-23 тонн. Но будем работать над расширением производства.

--Если не ошибаюсь, ваш кооператив создан совсем недавно. Кто туда входит?

--Помимо бирских пчеловодов, коллеги из Чишминского и Благовещенского районов. Благодаря им число пчелосемей в кооперативе увеличилось на 800. Теперь их 1800. В этом сезоне планируем довести число колод до 180, в прошлом году было 74. Их производит Александр Герасимов со своей командой. К середине апреля будут готовы.

--Сейчас в республике уделяется большое внимание поддержке кооперативов. Планируете поучаствовать в конкурсе на предоставление субсидий?

--Мы только начали эту совместную работу. Думаю, чуть-чуть освоимся, а потом подадим заявку.

--Подготовительную работу, наверное, большую проделали, пока пчелки зимовали.

--Да, отдыхать не пришлось. Как обычно, мастерили рамки, натягивали вощину, собирали магазины.

--Сейчас чем заняты?

--Недавно очистили площадки от снега, где стоят ульи, провели обследование. Холода пчелки пережили нормально. Уже совершили первый облет.

--Новые породы, случайно, не добавили?

--Сейчас почти вся пчела у меня среднерусская—она отлично работает на липе. Хотелось бы в этом году завезти карпатскую. На счет этого переговорили на форуме с заводчиками из Кисловодска Ставропольского края. Скоро проведем собрание с кооперативом и определимся с этим вопросом.

--Почему именно эта порода?

--Карпатка хороша тем, что зимует без проблем. Ее не надо в омшаник убирать, прекрасно переносит холода на улице, под снегом.

Из Грузии тоже хотелось бы попробовать пчелу завезти. Практика показывает, что южные труженицы у нас приживаются вполне нормально.

--Знаю, что готовитесь к открытию нового музея. Уже не терпится посмотреть, что там будет.

--Мы вас первых пригласим, чуточку терпения. Планируем на конец мая. Пока всех секретов не раскрываем.

--А что, кстати, вам подарили за победу на конкурсе?

--Подарочный сертификат на покупку прицепа для перевозки ульев. Отличный подарок—на пасеке точно пригодится.

--Артем, спасибо за информацию и ждем приглашения в музей!

 

Мед для Башкортостана – это история, традиции, культура и, конечно, экономика. Наша республика была и остается лидером отечественной пчеловодческой отрасли. У нас 12 тысяч пчеловодов, 275 тысяч пчелосемей. В 2024 году мы произвели более 5 тысяч тонн товарного мёда – это почти десятая часть всего общероссийского объема и почти треть – Приволжского федерального округа. Мы многое делаем для поддержки отрасли – в республике действует Комплексная программа, рассчитанная до 2030 года. В ее рамках мы продолжим развитие промышленного и племенного, а также колодно-бортевого пчеловодства. Будем и дальше вести работу по сохранению генотипа башкирской популяции среднерусской породы пчел. В числе важных задач – увеличение объемов товарного меда, расширение рынков сбыта продукции, подготовка профессиональных кадров для отрасли.
Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас: