При поддержке районной администрации предприниматель запустил конвейерную линию для убоя птицы на месте складских помещений. Она позволила в разы увеличить производительность труда, объем выпускаемой продукции и в дальнейшем даст новый толчок для строительства новых откормочных корпусов.
--Ремонт в помещениях начали делать в 2016 году, потихоньку провели свет, воду. Оборудование привезли три года назад со старой обанкротившейся птицефабрики в Мурманске,--рассказывает Андрей.—Полностью его отреставрировали под себя, для своих задач. Сейчас новый подобный конвейер стоит порядка 80 миллионов рублей. Мы уложились где-то в десять.
До открытия конвейера забой бройлеров проводился на ферме в Николаевке. В течение дня удавалось обрабатывать лишь около 1000 птиц, сейчас—3000. Пробовали и гуся на этой линии пропустить, но пока не получается так, как нужно, поэтому модернизацию линии будут продолжать.
--Убойный цех—это стратегический объект, ключевой момент для того, чтобы птицефабрика работала,--поясняет Андрей.—Производительность у него такая, что мы можем весь район курицей обеспечить. Бройлерное мясо—это самый дешевый источник полноценного белка, который необходим каждому человеку.
С момента прибытия бройлеров на конвейер с фермы до получения готовой продукции проходит девять часов. На линии трудятся 16 человек—работники птицефермы. У каждого—конкретная задача. Обработанные тушки отправляются на хранение в морозильные камеры.
Сейчас фермер достраивает помещение для шоковой заморозки птицы. Мощные установки позволят полностью проморозить тушки за ночь, тогда как обычным морозильникам требуется на это четверо суток. Благодаря современной технологии сохраняются все исходные качества продукта.
Рядом фермер обустраивает еще одно помещение, где будут оказываться услуги по забою птицы для населения. По новому закону с 1 марта 2023 года убой птицы, принадлежащей гражданам, должен производиться в специально отведенных для этих целей местах. Конвейерная линия для этого не подходит, потому что ей требуются солидные объемы. А чтобы забить небольшое число птицы, нужно другое оборудование, меньшей мощности. Предприниматель планирует запустить его к осени 2025 года.
А уже предстоящим летом фермер начнет реализацию еще одной задумки—начнет разработку площадки около села Шестыково для строительства четырех корпусов по откорму птицы на 8000 голов. Земля уже оформлена. В этом вопросе районная администрация также оказала поддержку. Для сельского хозяйства нашего района это будет большим событием.
Если рассматривать птицеводство как семейный бизнес Черновых—трех братьев и их родителей, то можно сказать, что они применяют полный технологический цикл—от производства яиц и инкубации до выращивания, убоя и реализации продукции как в живом весе, так и тушками. Процесс производства на птицефабрике напоминает отлаженный механизм, где каждый этап подчинен строгому контролю и автоматизации. А покупателями становятся не только жители разных районов республики, но и других регионов и даже стран ближнего зарубежья.
Фото Степана Чиглинцева