+7 °С
Дождь
Все новости
Новости
23 Апреля , 08:30

В Бирском музее «Лавка купца Чиркова» появился необычный экспонат

В Бирском музее «Лавка купца Чиркова» создан рыбацкий уголок, представленный старинными рыбацкими снастями, а украшает его приветливый Дед Карпыч, приглашая бирян и туристов угоститься ухой, приготовленной на костре. Своим предложением создать памятник Деду Карпычу на набережной реки Белой и посвятить его всем бирским рыбакам поделился местный краевед, эколог, большой ценитель природы Валерий Киселев.

В Бирском музее «Лавка купца Чиркова» появился необычный экспонат
В Бирском музее «Лавка купца Чиркова» появился необычный экспонат

Наподобие Деда Щукаря

На набережной Ростова-на-Дону, недалеко от речного вокзала расположен памятник «Дед Щукарь». Скульптура посвящена одному из главных персонажей романа Михаила Шолохова «Поднятая целина». В Бирске тоже планируют обустроить набережную. Значит, и у нас может появиться подобный памятник. Только пусть он, к примеру, называется «Дед Карпыч», чтобы не повторяться. И будет он посвящен нашим бирским рыбакам, коих у нас в силу обилия водоемов очень много.

Труженицы и кормилицы

К этому предложению мы чуть позже вернемся. А пока немного предыстории.

В статье Н.В.Рыбалко «Река Белая вчера, сегодня, завтра», опубликованной в газете «Победа», читаем: «Наши предки поселились на высоком берегу реки Белой. Большая благодарность им за это. Потопы нам не страшны. Река изобиловала рыбой: осетрами, стерлядью, щукой и лещами… Белая—не только летняя забава  детей и взрослых, но и труженица, и кормилица для бирян».     

Из статьи С.Н.Хомченко «Оренбургская губерния в мемуарах пленных армии Наполеона»: «Группе Белэ в Бирске повезло: еду им готовил настоящий шеф-повар. Мясо было отличное, рыба отменная, которую поставлял им старый рыбак по очень сходной цене. Офицеры по очереди делали закупки на рынке, в лавках купцов». 

А вот что пишет А.Литвинов  в своей статье «Кормилица Бирь»: «До войны в нашей деревушке (Ярославке) весной, в полую воду, рыбу ловили саками. В Бире водились щука, лещ, налим, вьюн. Живучий вьюн, бывало, даже выползал прямо из сырого еще пирога, из печи на шесток. По осени на Бире ловили при помощи лодки, огня и остроги. Летом постоянно приходили порыбачить биряне.  Деревенские тоже, и стар и млад, выходили на реку с самодельными удочками. Так что река нас и поила, и кормила». 

Из публикации Ю.К.Григорьева и Ф.Е.Гребенщикова: «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, выполняя решения по развитию рыбоводства в Башкирии, одним из подходящих для этих целей мест выбрал Бирский район. Точнее, пойму р.Бирь, удобной для сооружения прудов, у с.Старобурново. Работы начались в конце 60-х. Разводили в основном карпов, позже белого амура, пелядь, толстолобика. Мальков завозили из Краснодара, потом и сами научились инкубировать икру и выращивать рыбу. Карпы шли в те времена на ура, и многие биряне оценили вкус своей доморощенной рыбы».   

Историк В.Белоглазов пишет: «Кроме ежегодной ярмарки, которая проходила в Бирске с 15 по 22 января на Троицкой площади и имела большое значение, были и еженедельные базары. Торговали хлебом, скотом, кожей, мясом и рыбой, медом и пушниной, лесом, солью, поташом. Основным транспортом на тот момент являлся речной, и Белая прекрасно справлялась со всеми задачами».

Водилась и белая рыбица

В той же «Победе» в очерке «Слово о Черной речке, Красном ключе и белой рыбе» ваш автор писал: «Остались в памяти воспоминания моей бабушки о событиях ее жизни, прошедшей в купеческом старинном Бирске. Особенно запомнились рассказы, как на просторной Троицкой площади проводились грандиозные ярмарки. Народ на них съезжался со всех сел, краев и волостей. Ярмарки проводились зимой, когда устанавливались санные пути-дороги.

--Пойдешь, бывалочи, вдоль рядов, чаво там токо не было! А с краю площади-то, там, где ресторан тапериче, цельные поленницы лежали!

--Дрова, что ли, баб Маша? Подумаешь, невидаль какая.

--Да нет, внучек. Это рыба лежала, што поленья твои! В Белой реке ее ловили. И еще откуль-то везли. Бают, сама слыхала, с Ключей каких-то. Белый ключ его прозывали, да и рыбу тоже так—белая  рыбица. Купцы белую рыбу скупали у рыбаков, и торговали ею здеся, на ярманке. Ох и вкусна да жирна была!  И другой рыбы много было: щуки да карпы, осетры. И всю разбирали! Почитай, полгорода, ежли не боле, на рыбе выросло! Мы наладились рыбу-то у деда одного брать, оставлял для нас. Щас, погодь, вспомню. Карпом вроде звали, но его все Карпычем да Карпехой кликали. Да-а, было время. Нет сейчас белой рыбы в реке. Может у Ключей, энтих, еще немного осталось…»

В благодарность рекам

Но, пожалуй, хватить приводить факты в пользу наших рек Белой и Биря, сыгравших огромную роль в развитии города и в жизни его населения. И так все ясно из рассказов бирян. И созрело желание: давно пора как-то отблагодарить поилиц, кормилиц и бескорыстных трудяг—наши  реки. Есть предложение. Реке Белой—красивую набережную с любимой всеми бирянами катером «Горлинкой». Реке Бирь—хотя  бы макет мельницы, на месте бывшей Гороховской. А бирским рыбакам, конечно же, памятник на новой набережной. Вот Щукарю уже есть три памятника, и его медный указующий перст левой руки отполирован до блеска туристами, желающими пожать руку легендарному деду. А чем наши рыбаки хуже? Предлагайте и вы свои варианты, уважаемые биряне!

 

Создадим рыбацкий уголок

Я выбрал рыбака, чей собирательный образ выставлен в музее «Лавка купцов Чирковых». Их два дома с магазинами находились почти рядом с Белой, и рыбой тоже торговать сам бог велел. Наш музейный «Карпуша» будет в окружении старинных рыбацких снастей, в одежке под те времена, с утварью для готовки рыбы. Все это на фоне старинного фото реки с пароходами, барками и рыбаками, с Троицкой площадью во время ярмарки.

Просьба поделиться с музеем ненужными старыми рыбацкими снастями, особенно самодельными. Этот уголок одного из занятий бирян будет интересен и хозяевам, и гостям нашего города.

Добро пожаловать, турист!

Пока биряне мечтают о красивой набережной, уменьшенная копия Карпыча в обычной позе рыбака приветствует посетителей, привычно разведя руки в стороны. То ли желая обнять очередного гостя музея, то ли в сотый раз начиная свою неизменную, как течение реки Белой, рыбацкую байку: «А намедни на Белой Воложке-то нашей я выудил в-о-от таку рыбину! И не поверишь, на че клюнула. А вот, послухай…»

Как было бы здорово воплотить все эти идеи в жизнь. Тем более в свете развития туризма в нашем городе. Время подумать еще есть! Ждем ваши идеи!

 

От редакции

Дорогие биряне, ждем ваши предложения и идеи по благоустройству Бирска. В чем Бирск, на ваш взгляд, может проявить свою уникальность. Чего, по вашему мнению, не хватает, чтобы он заиграл новыми красками, стал еще привлекательнее для местных жителей, гостей города и туристов?

Пишите на электронную почту [email protected], звоните по телефону 8 (34784) 2-30-26 или переходите по QR-коду и оставляйте комментарий под постом.  

По поводу пополнения экспонатами рыбацкого уголка в интерактивном музее «Лавка купца Чиркова» звоните его руководителю Эльвире Фахрисламовой по телефону 8-989-959-96-94.

 

Фото из архива автора

--А ты присядь рядом. Скоро ушица поспеет, похлебаем вместе,--приглашает дед Карпыч.

Памятник деду Щукарю в Ростове-на-Дону.

В Бирском музее «Лавка купца Чиркова» появился необычный экспонат
В Бирском музее «Лавка купца Чиркова» появился необычный экспонат
Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас: