-24 °С
Облачно
Все новости
Новости
10 Февраля , 10:50

95-летняя жительница Бирского района до сих пор засаживает огород и копает картошку

«Работа помогает жить»,--говорит Александра Алексеевна Кондакова. В этом и весь секрет ее долголетия.  

95-летняя жительница Бирского района до сих пор засаживает огород и копает картошку
95-летняя жительница Бирского района до сих пор засаживает огород и копает картошку

--Не могу без дела сидеть. Вся жизнь в труде. Скорее бы весна пришла, хоть в огород выйду. Нечем зимой заняться,--посетовала при встрече с корреспондентом неугомонная Александра Алексеевна, которой сегодня, 10 февраля исполняется 95 лет.

Просто диву даешься, сколько жизненной энергии у этой милой женщины. Да и не дашь ей 95. Вот уж действительно труд красит. Человек она старой закалки—крепкая, сильная, шустрая. И до сих пор помнит самые яркие моменты из детства.

А детство Александры Алексеевны было непростым. Впрочем, как и у всех ребятишек военных лет. Родом она из села Маядыково, но всю жизнь прожила в Кусекеево, куда переехала с матерью в возрасте двух лет. Помнит, как еще совсем маленькой пасла овец, пока мать работала. На себе ягнят таскала через речку. Успела окончить пять классов, объявили войну. Ей было 12.

И началась по-настоящему трудовая жизнь в колхозе имени Ленина с.Кусекеево. Собирали кок-сагыз, сено косили. Став постарше, устроилась поваром, трактористов кормила. Местный механик, заметив способности девушки, договорился с председателем, чтобы ее отпустили в город.

В Бирске она устроилась в дом инвалидов для глухонемых на перекрестке улиц Чеверева и Ленина—кормила, ухаживала, убиралась. Но уже вскоре (1949 год) их перевели в Камышинку. Три года проработала поваром.

Тут из родного села пришла весточка, что на Бирскую швейную фабрику идет набор. Опыт шитья у Александры уже был, и ее легко приняли. Шили в основном мужские рубахи, она отвечала за  втачивание рукавов.

В Бирске познакомилась с Иваном Сергеевичем Кондаковым, вышла замуж. Один за другим на свет появились две дочери и три сына. Муж работал лесником, быстро возвели дом в Кусекеево, переехали. Устроилась на ферму дояркой. Всегда числилась в передовиках. 

--Скотину всякую в доме держали,--рассказывает Александра Алексеевна.—И корова была. Сперва ее подою, потом на ферму бегу. По 16 буренок на каждую доярку приходилось. Колхозных коров подою, опять домой бегу—свою живность накормить. В свободное время шила, и своим детям, и соседям—брюки мужские,  фуфайки. Одиннадцать лет на ферме проработала. Потом устроилась на Бирский комбинат бытового обслуживания,  прошла курсы парикмахера. Ездила на лошади по деревням сельсовета, заказы собирала на ремонт—одежду, обувь. Попутно стригла, кто просил. С комбината и вышла на пенсию.  

Супруг Александры Алексеевны рано ушел из жизни, в 57 лет. Только-только сруб подготовил для будущего дома, попросторнее. Без него уже пришлось достраивать—сколько сил и души вложено! Сейчас там сын с семьей живет. А Александра Алексеевна путешествует: то из родного дома в Кусекеево к дочери в Кандаковку, то обратно. Два огорода—вот ее отдушина. Ни соринки, ни травинки—с весны до осени в трудах и заботах.

--Мама до сих пор сеет и картошку копает,--говорит дочь Нина Ивановна.—Не может она без работы. Прошлой осенью уехали ненадолго, наказали морковь не трогать. Вернулись—все выкопано, обрезано, сложено. Вот такой она непоседливый человек. А снег только этой зимой не огребает. Попыталась, правда,—спину прихватило.  

Вязать Александра Алексеевна только недавно перестала—видит плохо. Но газету читать как-то умудряется. Ни одного номера «Победы» не пропустит. Особенно ждет статей о наших бойцах—участниках СВО.

--Переживаю за ребятишек. Хоть бы эта война побыстрее закончилась. Столько людей страдает, гибнет!—не сдерживает своих эмоций баба Шура, слезы наворачиваются.

Как ей не переживать! Ведь она хочет мирного неба для своих детей, 11 внуков и 13 правнуков. Забыться и отвлечься от переживаний ей помогает маленький Федор—любимый правнук четырех лет. Ох уж они резвятся, когда мальчишка в гости приезжает. И в догонялки играют, и в прятки. Словно нет бабе Шуре 95 лет. Дай бог ей здоровья встретить 100-летний юбилей! А мы обязательно приедем поздравить. Даже президент Путин о ней не забывает. На каждый юбилей и к 9 Мая шлет поздравительные открытки с теплыми пожеланиями и благодарностью.

Одухотворенной, заряженной возвращаюсь от бабы Шуры в свой рабочий кабинет. А вечером на телефон приходит сообщение от ее зятя. У Александры Алексеевны родилась еще одна правнучка! И тут уже у меня наворачиваются слезы. Счастье-то какое! Вот это подарок к юбилею! Значит, жизнь продолжается.

Фото автора

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в