-24 °С
Облачно
Все новости
Новости
4 Февраля , 19:00

Ведущая группы Башкирии «Uzoritsa» раскачала зрителей гала-концерта «Крещенские морозы-2024» необычным звучанием знакомых мотивов

Читайте эксклюзивное интервью с лидером группы Полиной Кобец.

Ведущая группы Башкирии «Uzoritsa» раскачала зрителей гала-концерта «Крещенские морозы-2024» необычным звучанием знакомых мотивов
Ведущая группы Башкирии «Uzoritsa» раскачала зрителей гала-концерта «Крещенские морозы-2024» необычным звучанием знакомых мотивов

—Как сформировался ваш коллектив?

—Изначально мы участники одноименного коллектива «Uzoritsa» детского образцового фольклорного ансамбля. Со временем трансформировались в другую группу, где преимущественно используем современную подачу музыки.

—Почему именно фолк?

—С детства занимались в народном коллективе, впитали эту музыку в себя с малых лет, поэтому для нас это было что-то родное, близкое. В то же время мы понимали, что люди не всегда готовы воспринимать такие мотивы, поэтому задались такой целью: донести ее посредством более современного языка.

Этника сейчас набирает обороты, много начинающих молодежных коллективов. Так было всегда. Да, группы такого рода были в меньшинстве, но это только пока так. Всегда найдется свой круг слушателей.

—Какие инструменты используются на выступлениях?

—Сегодня на концерте мы играли на русском народном инструменте, который называется жалейка. Помимо этого используем народные духовые инструменты: деревянные дудочки, кугиклы, калюки. У нас в группе были скрипачи, в записях мы взаимодействуем с разными стилями и инструментами. Но неизменным остается то, что в руках у нас всегда какая-нибудь свистелочка, свирелька или жалейка. Это дань традициям.

—Как давно выступаете на большой сцене?

—Около шести лет. Каждое лето ездим по разным городам, иногда даже не знаем названия. Нас приглашают именно в лайн-ап. Были хедлайнерами самого известного фольклорного фестиваля «Мир Сибири» в позапрошлом году. На самых больших телевизионных проектах уже засветились немного. Теперь надеемся поехать на юг, потому что там еще ни разу не были, как ни странно. В марте отправимся на проект «Звук Евразии», ежегодный фест актуальной этнической музыки. От удмуртских мелодий в современной обработке до русских балалаечных наигрышей, от эвенкийского поп-фолка до этноэлектроники. В этот проект попали как финалисты. По всей России отобрали несколько коллективов, представляющих разные регионы нашей многонациональной страны.

—Как создается мелодия?

—За основу берется традиционная народная песня, в нее не вносится практически ничего нового, не изменяются текст и музыка. Интерпретируем исполнение, потому что это все записано от бабушек, не будем же мы их пародировать.

Сами были в экспедициях, записывали песни, которые сейчас есть на альбоме. Пользуемся собственной большой энциклопедией записей, которую обрабатываем, прослушиваем, выбираем то, что нам близко, и берем в репертуар.

Авторского текста еще не было, но у нас есть рэп-вставки, небольшой речитатив, это сочиняем сами.

—Что скажете про фестиваль?

—В качестве артистов на гала-концерте мы первый раз. Я несколько раз была в жюри. Но так интересно сложилось, что за всю историю «Uzoritsa» ни разу не была участником.

Когда мы были детьми, отношение к этому конкурсу было серьезным. Страшно ехать, это самый сложный уровень, потому что тут точно будут профессионалы.

—Больше не нуждаетесь в участии на конкурсах?

—Нуждаемся. Каждый артист должен бросать себе вызов, но нужно взвесить свои возможности.

Фото Степана Чиглинцева.

Автор:Анастасия Ляхова
Читайте нас в