+11 °С
Облачно
Все новости
Новости
24 Мая 2023, 11:18

Бирские пчеловоды отправили очередную партию меда на экспорт

Пусть объем пока и небольшой, всего 150 килограммов, но главное—открыты каналы, налажены связи с Объединенными Арабскими Эмиратами. Подробности—в беседе с пчеловодом Артемом Черниковым, членом Союза пчеловодов России.

Бирские пчеловоды отправили очередную партию меда на экспорт
Бирские пчеловоды отправили очередную партию меда на экспорт

--Артем Александрович, почему выбор пал именно на Арабские Эмираты?

--Там живут мои знакомые. В прошлом году они приезжали в Бирск, побывали на пасеке. Гости просто в восторге от бирского липового меда. В Арабских Эмиратах есть гречишный мед, подсолнечный, акациевый, но липового нет. Спрос на него большой. Отправляем каждый год и с каждым разом все больше.

--Вы отправили свой мед?

--В этот раз к декабрю меда у меня уже не осталось, все раскупили. Пришлось обратиться к своим друзьям-пчеловодам. Они не отказывают.

--А давно вы занимаетесь пчеловодством?

--Можно сказать, с детства. Еще в школу не ходил, когда начал отцу помогать, Александру Петровичу. Если точнее, почти 30 лет. Когда отца не стало в 2017 году, продолжил его дело. Начинали с ним с шести-семи пчелосемей, потом было больше 20. Доходило и до 50-55. Сейчас у меня 190 пчелосемей. С 2020 года пасека официально зарегистрирована. Находится на Кленовом мысу.

--Раз вы отправляете липовый мед, значит, вблизи пасеки растет липа?

--И липа растет, и клен, и разнотравье луговое очень хорошее. Раньше здесь сады были.  Яблонь, груш много. Пчелки туда летают. И участок известного садовода Рустяма Урманова рядом. Как шутит Рустям Раисович, чем больше пчелок к нему летает, тем больше малины будет.

--Пчелки ваши какой породы?

--Раньше с отцом держали и среднерусскую, и темную лесную. Темная пчела очень злая. Из машины выйти невозможно, сразу нападают. Друга однажды ужалила, так десять дней в больнице пролежал, распух весь. В 2004 году завезли карнику. Миролюбивая пчела. Спокойно в шортах можно ходить на пасеке. Друг согласился на эксперимент. Посадили ему пчелу, ужалила, и ничего. Карника на липе хорошо работает. Еще попробовал пчел породы бакфаст. Поставил три рамки у знакомого в Костарево.  80 килограммов меда с пакета собрал. Бакфаст—отличные медосборы,  лучше работают на цветке.

--Артем, вы сказали, что мед у вас до зимы уже заканчивается. Выходит, проблем с реализацией нет?

--Нет. Мед расходится по всей России. Отправляю в Анапу,  Челябинск, Екатеринбург, Нижний Тагил. Из Москвы покупатели сами часто приезжают. Уфимцы сразу по 100 банок забирают. В общем, клиентская база есть…

--А выезжать приходится? На выставки, к примеру…

--Конечно. Каждый год представляю свою продукцию на уральских выставках и ярмарках в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле. Участвую во всех конкурсах, фестивалях, как республиканских, так и  всероссийских,  представляя Бирск. В прошлом году, к примеру, получил дипломы I степени на межрегиональной выставке «Ирбитская ярмарка» в номинации «Высокое качество меда» и на республиканской медовой выставке-ярмарке «Татлы бал» в Уфе в номинации «Лучшее оформление торговой точки пчеловода».

--В феврале этого года в Уфе проводился международный форум развития пчеловодства. Знаю, что вы тоже участвовали, и не один…

--Да. Вместе с начинающим пчеловодом и мастером по изготовлению изделий из дерева Александром Герасимовым представили уникальную выставку меда и сувенирной продукции. Интересно было лично пообщаться с руководителем центра развития туризма Башкирии Артуром Идельбаевым. Выставка его восхитила, приобрел немало сувениров. Даже тележку купил, теперь придется новую делать.

--Край у нас действительно медовый. Только вот интересно получается: бирский мед есть, а на прилавках магазинов мы его не видим. Почему?

--Сетевые магазины требуют большие партии меда—от 50 до 100 тонн. Конечно же, такого количества у нас нет. Мне за сезон, к примеру, удается собрать от пяти до восьми тонн. Вот поэтому все продают мед из дома или выходят на рынок.

--А если бирским пчеловодам объединиться? Десять пчеловодов по пять тонн и наберется 50…

--Правильная мысль. Как раз сейчас этим и занимаемся. Объединяемся. Уже создали кооператив из числа пчеловодов Бирского и Чишминского районов. Назвали его «Золотая сота+». Пока нас пятеро, но, думаю, будет больше.

--Вы сказали, у вас 190 пчелосемей. По бирским меркам солидное количество. Кто вам помогает?

--Мой друг и напарник Александр Герасимов. И дети. Глебу шесть лет, Насте—13. Все лето со мной на пасеке. Им нравится. Смотрю на Глеба и себя вспоминаю в его возрасте. Так же раздетый бегал по пасеке, и пчелы меня не жалили.

--Ммм, будущий пчеловод. Третье поколение уже будет…

--Да, помощники они хорошие. Настя ульи чистит и обжигает, рамочки вощит. Глеб дымарит, рамки приносит.

--На последнем совещании пчеловодов в Бирске шла речь о развитии апитуризма, о создании медовых троп для туристов с разного рода активностями. Есть что-то в планах?

--Кое-какие задумки есть. Пока все секреты раскрывать не будем. Готовимся. Но могу сказать, что уже совсем скоро установим борти, около 20 штук, и заселим туда темных пчел. Впервые попробуем заняться бортевым пчеловодством. Это направление сейчас очень популярно и субсидируется государством. Если все сложится, попробуем подать документы.

--Спасибо за беседу!

Фото автора

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас: